核廢水排海掀仇日潮 矢板明夫:中共煽動民族仇恨霸凌無辜令人氣憤 | 國際新聞 | 20230828 | match生活網

國際新聞

核廢水排海掀仇日潮 矢板明夫:中共煽動民族仇恨霸凌無辜令人氣憤
新頭殼     2023/08/28 05:42
Newtalk新聞

日本東京電力公司決定排放處理後核廢水入海後,在中共官方帶動仇日情緒下,中國出現反日浪潮,牽連日本企業和民眾。日本駐中國大使館呼籲日本居民外出時要小心,例如不要大聲說日語。日本資深媒體人矢板明夫在臉書發文直言:「在中國的這些日本企業和民眾,都不是決策者。和排放核廢水無關。中國政府刻意煽動民族仇恨,霸凌這些無辜者,實在令人氣憤。

矢板明夫寫道,這幾天,日本政府開始向海裡排放東日本大地震後福島核電廠的核廢水,中國舉國上下開始了如火如荼的反日行動。在官方的刻意操作下,中國民間反日情緒高漲。有報導說,各地有許多日本料理店因害怕抗議,被迫停業;還有民眾向日本人學校投擲石塊;中國全國政協委員、知名愛國網紅周小平更公開提案,揚言要將「福島」名稱改為「輻島」。

矢板明夫表示,為此,北京的日本駐中國大使館,呼籲在中國的日本人,若非必要情況別大聲使用日語交談、盡量減少外出,並稱「不排除發生意外情況的可能性」。在中國的這些日本企業和民眾,都不是決策者。和排放核廢水無關。中國政府刻意煽動民族仇恨,霸凌這些無辜者,實在令人氣憤。

矢板明夫指出,這一次,日本排放核廢水,是經過國際原子能機構IAEA同意的。全世界的主要國家中,只有中國在反對。而且,中國的政策邏輯非常奇怪。以「保護國民健康」為理由,禁止了日本所有水產品的進口;卻幾乎在同時,開放中國人旅行團觀光客去日本。讓這些人去日本,難道不怕他們吃到日本的水產品嗎?

矢板明夫續指,另外據報導,東京灣附近的海水,將會隨著海流往俄羅斯方向流去,中國卻沒有禁止俄羅斯的水產品。可見,中國的措施,完全是針對日本的一種政治報復。同時,也是利用反日情緒,轉移國民對內政的種種不滿。我在北京當記者時,正值北京奧運會前後,中國經濟高速成長。當時,有很多日本企業積極投資中國。

矢板明夫強調:「雖然,我曾多次在產經新聞上呼籲,『要認清中國風險、獨裁國家的政策說變就變、不要盲目投資』,但可惜很多企業聽不進去。還有親中的經濟學者,在電視上批評我『惡意抹黑中國』。不幸,我當年敲響的警鐘,今天已經變成現實。據我了解,2008年以後投資中國的日本企業,大部分都面臨了虧損。」

矢板明夫提到,中國的反日運動大概從150年前的清末開始,幾乎每隔10年20年就要出現一次。上次大規模的是在2012年,習近平上台前後。當時全國七十多個城市同時爆發反日遊行。最為人所知的事件是在西安有一個青年拿U型鎖攻擊一位素不相識的、駕駛日系汽車的司機,致使對方終身癱瘓。該青年為此坐牢10年。他們都是共產黨煽動反日仇恨運動所製造的悲劇人物。
查看原文