核廢水入海》上千通!陸民眾打爆日電話轟「白癡」 日本人火了 | 國際新聞 | 20230828 | match生活網

國際新聞

核廢水入海》上千通!陸民眾打爆日電話轟「白癡」 日本人火了
中時新聞網     2023/08/28 09:26
日本24日開始排放「核處理水」後,福島、東京等地政府機構、餐廳、民間單位陸陸續續接獲來自中國大陸的抗議、騷擾電話,有餐廳甚至接到上千通電話,來電者用中文、英文、日文表明反對日本政府的決定,有些人辱罵「白癡」等字眼,這些電話讓日本人相當頭大,日本官房長官松野博一今(28)日對此表示極其遺憾及憂慮,敦促北京呼籲民眾冷靜,日本駐中國大使館已要求北京依法嚴正回應。

綜合英國廣播公司(BBC)、《產經新聞》、日本放送協會(NHK)等報導,日本24日排放福島「核處理水」以來,日本政府部門、學校、民間機構等陸陸續續接獲國碼為「86」的國際電話,例如福島一間餐廳至今接到超過1000通來自大陸的電話,福島市市長小畑宏26日也表示,市府2天內接到約200通電話,當地餐廳、飯店也有接到電話,其中有一間辦公室接到約100通電話,他說來電者都用中文對話,自稱是中國人。

福島一間餐廳老闆表示,24日核處理水排放後,隔日餐廳就接到大量來自中國的騷擾電話,每次通話持續幾分鐘,有些來電者還會辱罵「笨蛋」。

日本TBS電視台播放騷擾電話內容,來電者痛罵:「你們為什麼排放汙水,你們這些白癡」、「把污染的水排放到海裡,你們是白癡嗎?」

不只福島,東京政府單位、餐廳、醫療機構也有接到反對核廢水排放的電話。

這些抗議電話不只用中文進行,有些人還會用日文、英文對話。

接到騷擾電話的福島餐廳老闆表示,無法原諒這些行為,福島市長小畑宏在臉書發文指出,核事故對福島造成損失,福島還得承擔善後的重擔,要求日本政府有所行動。

對此,日本官房長官松野博一今日表示「感到極其遺憾和憂慮」,強調日本會持續「以高度透明的方式提供基於科學證據的訊息」,同時也會採取一切可能措施來保護日本國民。此外,針對大陸民眾抵制日貨、取消赴日行程,他敦促北京採取呼籲民眾冷靜的適當措施,並且發布準確的訊息。

日本駐中國大使館則表示這些行為是「犯罪行為」,已敦促北京有關部門依法嚴正處理。