中國人好忙!搶完食鹽搶輻射儀 開箱實測嚇壞「家中輻射量最高」 | 國際新聞 | 20230830 | match生活網

國際新聞

中國人好忙!搶完食鹽搶輻射儀 開箱實測嚇壞「家中輻射量最高」
鏡週刊     2023/08/30 11:36
日本近日排放核廢水,導致中國人心慌,近來瘋搶輻射檢測儀。(翻攝自yomiuri.co.jp)

中國人好忙!近來因為受到日本排放核廢水,中國人心慌,前陣子除搶購食鹽外,現在又瘋搶「輻射檢測儀」,相關器材被搶購一空。就有民眾分享,收到厚實測,發現輻射量最高的地方竟然就是在自己家中。

根據中國媒體《環球網》報導,近來核輻射檢測儀賣到缺貨,有民眾收到後開箱實測,卻意外發現核輻射量最大的地方,居然是自己家。報導指出,許多核輻射檢測儀產品界面顯示,儀器可以測X射線、β射線等,也可測量食品、化妝品、大理石等,當地商家表示也可以用於室內家居測量。

不過家住浙江沿海城市的夏男就憂心表示,在自家室內測量得到的數據,比戶外高出0.1-0.2μSv/h。他舉著儀器到處測量,發現家裡顯示輻射值最大,在廁所、臥室指數還會略有上升,但波動不大。

一名建材店老闆表示,花崗岩、大理石等石材中都可能測出輻射,因天然石材含有天然礦物,但消費者選購時不必過分擔憂。而布料、木材行的老闆則表示,自家材料沒有核輻射一說。

對於這樣的情況,廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強表示,受到檢測方式和精度限制,民眾自行購買核輻射檢測儀測量意義不大。而在家自行測量輻射值會有波動,可能和建材有一定關係。

事實上,幾年前央視就曾做過類似調查報導,調查「大理石輻射危害健康」說法的真實性。當時,清華大學輻射防護辦公室常務副主任朱立使用專業儀器,對大理石輻射的放射值進行現場檢測,結果顯示,幾款大理石樣品均屬於A類建材,可安全使用,使用範圍不受限制。

中國民眾曬出使用輻射儀自行檢測的結果。(翻攝微博)

微博上不少民眾曬出使用輻射儀自行檢測的結果,有人憂心忡忡,也有人認為不必過度擔憂、自己嚇自己,「大家瞎折騰什麼呢,該吃吃、該喝喝、該幹嘛幹嘛。」

根據台灣行政院原子能源委員會資料顯示,天然游離輻射包括宇宙射線及地殼所含釷、鈾系列及鉀40等核種所產生的輻射,在人類生存空間中,空氣、水、大地、建材、食品及人體內均含微量的天然放射性物質。

而使用不同之建材也會造成室內輻射值的些微差異,依聯合國原子輻射效應科學委員會(UNSCEAR)報告,世界各國室內加馬輻射劑量率平均為0.08微西弗/小時,變動範圍在0.01至2.1微西弗/小時。

一般而言,建材中天然放射性物質含量,磚較木材為高,混凝土又較磚為高。另外該委員會指出,有關天然石材方面,花崗石、大理石含天然放射性物質雖然較多,但會曾對使用花崗石、大理石為建材之建物實地測量,其結果室內輻射劑量率和聯合國報告並無顯著差異。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
你不理財財不理你! 「山道猴子」作者火速註冊12樣品項商標
中國博士生在美校園槍殺教授「也是中國人」 同學驚訝:他看起來很友善
蘇拉暴風圈估午後觸陸「3地區達停班課標準」 第12號颱最快今晚生成
相關影音