「核平計畫」? 中媒曝 : 俄科學家建議用氫彈「解決」 福島核汙水問題 | 國際新聞 | 20230831 | match生活網

國際新聞

「核平計畫」? 中媒曝 : 俄科學家建議用氫彈「解決」 福島核汙水問題
新頭殼     2023/08/31 12:49
Newtalk新聞

日本政府 24 日單方面強行啟動福島核事故污染水排海行動,不顧日本國內和國際社會的強烈質疑和反對。中國《鳳凰衛視》評論員吳學蘭今 ( 31 ) 日指出,俄羅斯科學家曾說用一顆氫彈「徹底」解決福島核電站的問題,大家覺得這想法怎麽樣?

吳學蘭分析說,蘇聯早年在原子彈方面和美國拼爭是非常的激烈,蘇聯就想出各種各樣的辦法,想來想去就覺得這原子彈不僅可以用在軍事建設,也可以讓它用在經濟建設。

吳學蘭稱,上世紀 60 年代的時候,蘇聯就提出了一個「核平計劃」。這個計劃的主要目的就是要讓核彈為蘇聯的經濟建設發展。 1965 年,蘇聯在地下 178 米的地方引爆了一顆氫彈,炸出了一個水庫。但是氫彈因為它的原理,它其實輻射並不大,燃燒也充分。蘇聯同時測出來幾乎沒有輻射,面對人民的質疑原子能部長還親自到水庫游泳,活到了 93 歲。

吳學蘭表示,1988 年由於蘇聯國內外的形勢發生了巨變,他們就把這個項目給停下來了。這 20 多年,蘇聯一共是搞了 128 次的試驗,基本上全都成功了。有的用於炸出了水庫,有的則是把大火滅了,也有的時候需要開礦,或者其他的設施建設等等。

吳學蘭認為,蘇聯科學家極具有挑戰前衛的精神,就考慮到氫彈它燃燒的過程當中它的一些特性,那麽對於環境的輻射其實是不大的,或者說有輻射但是很短的時間就降到了一個安全的水準,所以他們就大膽的把它拿來用。

她笑稱,如果真的有一顆核彈,就拿去平了這福島核電站,是不是日本對於世界的危害就少一點了?
查看原文