日本農林水產大臣稱「核汙水」犯大忌 岸田文雄震怒要求道歉 | 國際新聞 | 20230901 | match生活網

國際新聞

日本農林水產大臣稱「核汙水」犯大忌 岸田文雄震怒要求道歉
鏡週刊     2023/09/01 07:14
岸田文雄要求農林水產大臣野村哲郎收回「核汙水」發言,並公開道歉。(翻攝自岸田文雄Twitter)

日本排放福島核廢水入海成為國際議題,日本政府努力帶頭消除疑慮,農林水產大臣野村哲郎8月31日受訪時,卻將官方通用的核「處理水」稱作「汙染水」,惹怒首相岸田文雄,命其收回發言並公開道歉。

綜合日媒報導,野村哲郎8月31日於首相官邸會議結束後受訪,面對記者提問時,不慎脫口「汙染水」一詞觸犯大忌。首相岸田文雄聽聞後表示,野村的發言令人遺憾,已要求他全面道歉並撤回發言。據記者描述,岸田文雄的語氣中帶有強烈不滿。

野村晚間隨即致歉,表示自己「說錯話了」,對福島縣民造成困擾感到抱歉,稱自己在日常談話中不會使用核「汙染水」一詞。野村強調,會盡力實施對漁業相關人員有利的應變措施,但否認將因此辭職。

野村8月25日才因對中國禁止日本水產品進口一事表達訝異,脫口「完全沒想到會這樣」挨轟對職務漠不關心,這回再度將核「處理水」稱作「汙染水」,讓要求其下台的輿論再度來到高點。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【有片】中國小粉紅反日更粗暴了!狂打騷擾電話、鬧爆店家 網嘆:禍害全球華人
「微量放射性元素對身體有益」挨轟 謝長廷澄清:隻字未提核廢水
日排廢水北韓不滿、中國也禁水產進口 岸田文雄:要求撤除禁令