中國民眾掀自測核輻射值風潮!杭州灣輻射量竟也比福島高 影片遭刪除 | 國際新聞 | 20230901 | match生活網

國際新聞

中國民眾掀自測核輻射值風潮!杭州灣輻射量竟也比福島高 影片遭刪除
新頭殼     2023/09/01 12:13
Newtalk新聞

日本24日開始排放福島核廢水,引發中國跳腳,不僅引發中國民眾搶購鹽的現象,中國網路社群更是掀起民眾自發利用檢測儀器測量核輻射值的現象,先前有網友測量自家輻射值竟是東京的976倍,近期又有民眾在杭州灣實測,得到的數據竟也比東京高上許多。相關訊息在中國社群掀起熱議,原影片雖刪除,不過已遭到大量網友備份。

中國近期大肆炒作福島核廢水議題,許多中國民眾更是早早先囤積鹽類,甚至在核廢水排放前先大啖生魚片,網路社群中亦掀起購買「蓋格計數器」測量輻射值的風潮。

未料,不測量則已,一測量驚訝眾人,先前有網友測出自家輻射值竟是東京的976倍,近期也有民眾拿出檢測儀器拍攝短片,8月26日下午2點於中國杭州灣,該名網友非第一次測試,由於先前測試時他將放在地上和石頭上,被其他網友指出,石頭也有輻射,因此會有誤差,所以他再度拍攝影片實測,帶了一個凳子到杭州灣,將海水放在凳子上進行檢測。

結果先進行空氣檢測後發現,得到的數據是0.131微西弗,比東京的0.01高上許多,接著又對海水取樣,得到的數字是0.173微西弗。

原版影片已被刪除,但相關影片已被大量網友備份,在中國社群瘋傳。
查看原文
相關影音