日稱中方是唯一反對核汙水排海國家 大陸外交部駁斥:顛倒是非 | 國際新聞 | 20230901 | match生活網

國際新聞

日稱中方是唯一反對核汙水排海國家 大陸外交部駁斥:顛倒是非
中時新聞網     2023/09/01 16:54
中國大陸外交部發言人汪文斌1日主持例行記者會。有記者提問,日本啟動核汙染水排海以來,日方官員一再聲稱,排海有科學依據,完全透明,日方還多次指責中國對日實行水產品進口禁令缺乏科學依據,聲稱中國是唯一反對日本排海的國家,要求中方撤銷進口限制。對此,汪文斌表示,日方言論完全是顛倒黑白,混淆視聽。

汪文斌指出,如果日方尊重科學的話,為什麼要嚴格限定國際原子能總署的評估範圍,把排海以外的其他可能處置方案一律排除在外?為什麼要將放射性元素氚設計成無害的吉祥物形象,還要把福島核汙水和世界各地通行的核電站正常運行排水混為一談?如果日方尊重科學的話,為什麼核汙水排海受到國際社會的強烈質疑,引發普遍憤慨?為什麼迄今沒有幾個國家公開支持日方的排海行動?事實上那些口頭上表示支持日本的國家,恰恰是進口日本水產品數量下降最多的國家。如果日方尊重科學的話,為什麼日本國內有高達4成的民眾反對排海?為什麼多達8成的日本民眾對此表示擔憂和不滿呢?

中方主管部門對原產地為日本的水產品採取緊急措施,這是維護食品安全和公眾健康的正當合理必要之舉。包括韓國、俄羅斯、馬來西亞、泰國等在內的地區國家,也都採取了相應防範措施,難道日方可以向全球轉嫁核汙染風險,其他國家就不可以採取維護海洋環境和民眾健康的應急保護措施嗎?天下哪有這樣的道理?

汪文斌指出,目前公開的福島核汙染水監測數據都只是日方單方面提供的。國際原子能總署官網關於福島核汙染水專欄也明確標註,其資料和數據由日本東京電力公司提供,而東電公司多次曝出篡改、瞞報、虛報數據的醜聞,在長期國際監測機制缺位情況下,本應作為被監督者的日方,卻充當其唯一的核汙染水數據的檢測者。這樣的檢測談何科學、透明、可信。

汪文斌說,日方聲稱中方是唯一反對福島核汙染水排海的國家,這純屬罔顧事實,顛倒是非。必須指出,如何處置核汙染水,絕不是日本一家私事,也不僅僅是個別國家之間的事,而是事關汙染海洋還是保護海洋、破壞環境還是呵護環境、危害人類健康還是維護人類健康的重大問題。在這個問題上,日本需要面對的不是哪一個國家,而是整個國際社會。日本應該做的不是以受害者的面目鳴冤叫屈,而是以加害者的身分檢討反省。

汪文斌強調,奉勸日方正視周邊鄰國和國際社會關切,立即停止向全球轉嫁核汙染風險,不要站在整個國際社會的對立面,否則必將為此承擔長遠的道義和法律責任。