曾喝福島核廢水被中國謠傳「全身腐爛」癌逝 日本前政務官出面闢謠:我沒死 | 國際新聞 | 20230904 | match生活網

國際新聞

曾喝福島核廢水被中國謠傳「全身腐爛」癌逝 日本前政務官出面闢謠:我沒死
上報     2023/09/04 15:48

2011年3月11日,東日本大地震導致日本福島第一核電廠設備毀損,發生核洩漏事故。時任日本內閣政務官的園田康博,在同年10月,為了證明處理過的核廢水安全無虞,因此當眾喝下核處理水。事隔多年,近日卻被中國網友謠傳早已罹癌病逝,對此,園田康博已於2日接受日媒採訪闢謠。

日本在8月24日將核處理水排放入海,引發中國的大規模抗議,近日更有中國網路消息謠傳,前日本內閣府政務官園田康博罹患與輻射相關的多發性骨髓瘤,2020年便已在帛琉過世,死前更全身腐爛、相當淒慘。

不過,日媒「共同社」2日透過電話採訪園田康博本人,已退出政壇的他透露,當時媒體要求若核處理水真的沒問題,那就喝下去,因此自己才會公開喝下核廢水,沒想到這如今成為中國造謠的來源,為此他必須向311災民和福島民眾致歉。

園田當年在記者會上被部分記者再三追問,「如果說對環境和健康沒有影響,你就喝喝看」,因而喝下經淨化後的低濃度核污水。

園田當年是岐阜縣眾議員,現在已退出日本政壇。他還表示,並不認為2011年當時喝下去就確認了安全性,「出示數據是(確認安全的)最大的辦法」。園田強調並非他當時喝下核廢水,就代表現在所排出的就一定是安全的,一切都要看檢測結果才能證明。 福島核廢水排放迄今 東京都政府疑接3萬通中國騷擾電話