日本前官員豪飲福島核處理水 中國人說他「喝完就死了」!本尊「復活」闢謠 | 國際新聞 | 20230904 | match生活網

國際新聞

日本前官員豪飲福島核處理水 中國人說他「喝完就死了」!本尊「復活」闢謠
鏡週刊     2023/09/04 12:46
日本前官員豪飲福島核處理水,中國人說他「喝完就死了」!本尊「復活」闢謠。(翻自X平台)

在2011年10月時任日本內閣府政務官的園田康博,當時為了向媒體展示福島第一核電廠污染水的淨化處理品質與安全性,於是在記者會上豪飲一杯「福島處理水」。不過近期有不少中國網路傳言稱,園田在喝完這杯「福島水」之後就罹癌去世,現在本尊「復活」跳出來闢謠。

由於日本自8月24日排出福島核廢水之後,引發中國人心惶惶,愛國主義四起,甚至網上許多中國鄉民轉傳,園田康博當年在喝下經淨化的福島第一核電廠低濃度污染水後,過沒多久就死於「多發性骨髓瘤(一種血癌)」,還說他死時「全身腐爛」。

《產經新聞》台北支局長矢板明夫就指出,這則「死訊」傳開後,許多日本媒體都急著找園田康博求證。矢板稱,後來大家都有找到園田本人,但由於園田已經淡出政壇,他認為自己現在已經不是公眾人物,因此不願意出面受訪。但由於找他的日本媒體實在太多,因此最後園田接受日本《共同社》採訪,本尊親自出面闢謠。

園田說自己當年公開喝下核處理水,沒想到如今成為中國造謠的來源,他表示:「為此,我要向311災民和福島民眾致歉。」不過園田也表示,當年他喝下核處理水,並不代表一切都是安全的,他還是認為政府有必要出示科學數據,才能真正證明安全性。

其實園田當年除了是內閣政務官,同時也是岐阜縣眾議員。矢板就補充指出,當時園田豪飲核處理水的行動,並沒有得到媒體的稱讚,反而被批評為「愚蠢的表演」、「愛出風頭」。後來園田在尋求連任的選舉中落敗、退出政壇。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
福島核廢水排海將持續30年 食藥署點名13水產品加強檢測!包括日本料理常見海鮮
福島核廢水今排放!中國譴責日本「自私、不負責」 將展開海洋輻射環境監測
習近平缺席G20峰會 拜登喊失望!傳中國將由他代打
相關影音