岸田不忍了! 中國因福島核汙水排海禁日水產品 日本一怒告上WTO | 國際新聞 | 20230905 | match生活網

國際新聞

岸田不忍了! 中國因福島核汙水排海禁日水產品 日本一怒告上WTO
新頭殼     2023/09/05 11:56
Newtalk新聞

據日本《富士新聞網》等多家日媒今 ( 5 ) 日報導,日本外務省 4 日宣佈,已向世界貿易組織(WTO)提交書面檔,宣稱中方在日本啟動核污染水排海後宣佈的進口管制措施「完全不可接受」。

報導稱,岸田政府向 WTO 提交的檔針對的是中方 8 月 31 日向 WTO 通報,決定採取進口管制措施。檔案宣稱,日本將繼續要求中國撤銷該措施。

針對岸田政府 8 月 24 日啟動核污染水排海,中國海關總署當天發佈消息:為全面防範日本福島核污染水排海對食品安全造成的放射性污染風險,保護中國消費者健康,確保進口食品安全,依據《中華人民共和國食品安全法》及其實施條例、《中華人民共和國進出口食品安全管理辦法》有關規定,以及世界貿易組織《實施衛生與植物衛生措施協定》有關規定,海關總署決定自 2023 年 8 月 24 日(含)起全面暫停進口原產地為日本的水產品(含食用水生動物)。

日本此前曾稱考慮向 WTO 提出申訴。此外,對於日方向 WTO 申訴中國進口管制措施,美國駐日大使伊曼紐爾日前宣稱:「如果日本決定採取這一行動,美國將予以支持。」

中國外交部發言人汪文斌 8 月 30 日表示,中方已多次就日本核污染水排海問題表明嚴正立場。對於日本政府強行啟動向海洋排放核污染水這種自私自利、極不負責任的行徑,國際社會普遍給予批評並採取相關防範措施。中方主管部門依據中國法律法規以及世貿組織《實施衛生與植物衛生措施協定》相關規定,對原產地為日本的水產品採取緊急措施,完全正當、合理、必要。
查看原文