大亞灣核輻射空氣數值竟是福島3倍 專家尷尬解釋「這原因」所致.... | 國際新聞 | 20230905 | match生活網

國際新聞

大亞灣核輻射空氣數值竟是福島3倍 專家尷尬解釋「這原因」所致....
新頭殼     2023/09/05 16:24
Newtalk新聞

自 8 月 24 日日本政府決議將存放於福島第一核電廠核污水排海後,核輻射危害人體的各項消息愈加廣傳,當中更參雜許多刻意使民眾產生恐慌的虛假訊息,也有不少民眾前往福島當地測量核輻射數值是否超標。社群媒體 X(前推特)帳號 @whyyoutouzhele 4 日發文指出,有日本網友前往福島當地觀看核輻射監測儀器,並拍下 3 日當天測量數值為 43nGy/h ,僅為中國大亞灣核電廠空氣輻射數值的三分之一。不過,中國核能專家李建芒解釋,由於大亞灣核電廠採取部分空氣排放,因此空氣輻射數值略高為正常現象。

從 8 月 24 日日本開始排放核污水後,中國民眾紛紛開始自行測量空氣輻射值。@whyyoutouzhele 表示, 3 日,民眾前往福島雙葉町產業交流中心查看當地空氣輻射數值監測儀器,當天儀器測量結果為 43nGy/h 。而翻出中國 3 日所公布的官方數據對比,3 日當天中國國內核電廠空氣輻射數值均在 80nGy/h 以上,其中大亞灣核電廠更是高達 120nGy/h ,數值是福島核電廠的 3 倍之多。

針對中國大亞灣核電廠空氣核輻射數值較高的問題,中國核能專家李建芒解釋,由於大亞灣核電廠部分採取空氣排放,因此空氣中核輻射數值較高屬於正常現象,另外,由於福島核電廠採取排海方式,因此空氣中核輻射數值較低也是正常現象。
查看原文