核汙水、元首會面 日媒:中國是日本最大外交課題 | 國際新聞 | 20230914 | match生活網

國際新聞

核汙水、元首會面 日媒:中國是日本最大外交課題
中時新聞網     2023/09/14 09:21
日本福島核一廠排放核汙水入海,引發中國強烈反對,並全面暫停日本水產品進口,中日關係緊張加劇。日媒分析指,日方在要求北京撤銷水產品禁令的同時,還要探索雙方高層對話的機會,為首相岸田文雄訪中「完善環境」,直言當前岸田政府外交領域的最大課題是如何處理與中國的關係。

日本共同社13日評論稱,本月上旬,岸田在印尼參加國際會議期間,與中國國務院總理李強進行了短暫交談。在核汙水問題橫亙其間的形勢下,兩人未舉行正式會談,但日本外務省消息人士強調,雙方談及構建具有建設性的穩定關係很重要,而不僅僅是核汙水,此舉「意義巨大」。

評論指,日方設想下一次元首間的接觸機會是11月在美國舊金山召開的亞太經合(APEC)峰會,將關注中國國家主席習近平是否出席。同時,10月23日將迎來《日中和平友好條約》生效45周年,兩國元首是否會互致賀電,受到關注。2022年9月,中日邦交正常化50周年之際,岸田與習近平互致賀電。

另評論稱,在安全保障政策方面,修改防衛裝備品的出口規則是焦點。日本執政聯盟自民、公明兩黨計畫在內閣改組後重啟工作人員磋商,圍繞向第三方出口與英國和義大利共同開發的新一代戰機,及就支援烏克蘭的殺傷性武器出口展開探討。

2022年12月,日本政府制定了寫入擁有摧毀他國境內飛彈基地等反擊能力(對敵基地攻擊能力)的《國家安全保障戰略》,決定把2023至2027年度的防衛費總額增至約43兆日元(約合新台幣9.34兆元),旨在確保財源的增稅很可能延至2025年以後。