挺日排核汙水受重傷! 北京拒繳20.5億會費 俄、伊跟進 IAEA恐30天內停擺 | 國際新聞 | 20230920 | match生活網

國際新聞

挺日排核汙水受重傷! 北京拒繳20.5億會費 俄、伊跟進 IAEA恐30天內停擺
新頭殼     2023/09/20 13:34
Newtalk新聞

在國際原子能總署(IAEA)為日本排放福島核汙水背書後,北京拒絕繳納 6,000 萬歐元(約 20.5 億台幣)的會費。對此,IAEA 總幹事格羅西表示,如果收不回拖欠的會費,該機構可能會在一個月內停擺,希望與中國好好談談。

格羅西聲稱,國際原子能總署一直在跟中國溝通,希望建立就福島核污水的排放建立一個資訊連動機制,向中國公開福島核污染的相關數據,該機制類似於該機構和韓國之間的安排。

此前,國際原子能機構就福島核污水排海建立了一個國際監測機制,日本媒體一直宣稱「中方拒絕加入該機制」,被中國駐日使館打臉稱,國際原子能機構並未邀請中方參加核污水的分析與對照檢測。

中國外交部表示,IAEA 秘書處目前的對日監測,沒有機構理事會授權,未經成員國充分討論,缺乏國際性和獨立性。這樣的操作證明不了核污水的安全性,更不代表日本的排海正當合法。

國際間傳聞,國際原子能總署 IAEA秘書處收了日本政府 100 萬歐元,修改福島核汙水檢測報告的相關數據,引發各國質疑,公信力受到挑戰。

對國際原子能總署不滿的還不只中國,俄羅斯也已經緊跟著宣佈,將不再向 IAEA 繳納會費,原因是該機構在日本核污水排海,美國向烏克蘭提供貧鈾彈、美英澳核潛艦計畫上都沒有發揮應有的作用。伊朗則直接宣佈,將監視伊朗的原子能機構觀察團數量減少三分之一,並怒斥該機構已成為美西方控制的工具。
查看原文