福島核廢水啟動第二輪排放 店家形象受損!東電已收300件索賠要求 | 國際新聞 | 20231006 | match生活網

國際新聞

福島核廢水啟動第二輪排放 店家形象受損!東電已收300件索賠要求
鏡週刊     2023/10/06 11:12
日本福島第一核電廠在昨(5日)啟動了第二輪核處理水排放入海作業。(翻攝自東京電力控股有限公司網頁)

日本福島第一核電廠在8月進行第一次核廢水排放,而昨(5日)則啟動了第二輪核處理水排放入海作業。負責營運該核電廠的東京電力公司(下稱東電)就表示,目前已收到約300件的索賠諮詢電話,目前已發送了50件索賠所需文件,不過東電並未透露都道府縣和金額等詳情。

根據《共同社》報導,東京電力公司5日啟動了福島第一核電站處理水的第二次排海作業,東電已確認計劃排放的處理水中所含放射性物質氚的濃度符合預期。這次的排放量與第一次相同,約為7,800噸,預計將排放至10月17日。

第二輪核廢水排海作業從儲存在大型水槽中的1噸處理水開始排放,報導指出,之後將以一天460噸的進度,從約1公里外海域持續排放。而在事先分析中,氚以外的放射性物質沒有超過國家規定的標準值。

東電表示,因排放核廢水損及部分商家形象,截至10月3日止,公司窗口共收到300件賠償諮詢電話,目前有50件已發送索賠所需文件。

東電指出,若已發生形象受損,將不限時間、地點和行業種類進行賠償,而對於要求儘早賠償的個案,目前都已支付了賠償金。

更多鏡週刊報導
總統大選倒數破百 賴清德NHK專訪:所有的努力都在避免戰爭、確保和平
桃園仲毅農產混進口蛋卻標台灣 檢抗告成功收押禁見
駐匈牙利代表處慶雙十 劉世忠:持續與各界合作創造投資機會

更多鏡週刊報導