【有片】德國海軍最大規模造艦計劃 萬噸級F126巡防艦舉行鋼板切割典禮 | 國際新聞 | 20231206 | match生活網

國際新聞

【有片】德國海軍最大規模造艦計劃 萬噸級F126巡防艦舉行鋼板切割典禮
上報     2023/12/06 23:45

德國海軍和荷蘭達門(Damen)海事集團代表,5日在位於德國東北部沃爾加斯特(Wolgast)的造船廠,舉行F126級新型多用途巡防艦首塊鋼板切割典禮,象徵造艦計劃正式進入施工階段。

達門新聞稿表示,作為主承包商的達門造船廠與德國合作夥伴NVL集團,邀請200多位嘉賓一同參加5日在NVL集團旗下佩內造船廠(Peene shipyard)舉行的F126鋼板切割典禮。德軍裝備、資訊科技與在職支援辦公室(BAAINBw)在2020年6月正式宣布F126級巡防艦,由以達門造船廠為主、NVL、Blohm+Voss和Thales擔任分包的團隊設計勝出,隨後在長達3年半的時間裡,對整個計劃進行細部完善,如今正式進入外界可見的成形階段。
德國官方高層與造船廠代表在典禮台上,準備按下按鈕象徵F126級巡防艦正式開工。(取自Damen)
聲明稿指出,德軍的F126合約計劃共建造4艘、並保留2艘的增購權。F126級的艦體將完全在德國沃爾加斯特、基爾以及漢堡的造船廠建造,船體前段將在基爾建造組裝、後段則在基爾建造,最終再拖至漢堡的Blohm+Voss進行艤裝、調整、測試並安裝其他所需的系統,首艦預定2028年交艦。


F126級巡防艦被強調要能適應長期遠洋巡弋部署任務,採用模組化任務艙設計來因應各種不同作戰與海上安全任務角色。模組化設計包括反潛、潛水、醫療甚至拘留嫌犯設施,因此該級艦排水量達到驚人的10550噸,全長166公尺、舷寬21.7公尺、吃水深度達5.9公尺,編制艦員為198人;預估最高航速26節、續航距離超過4000海浬。

在武裝方面,具有艦艏的一門127公厘快砲、8枚NSM反艦飛彈、16具Mk41垂直發射裝置(64枚ESSM Block2B防空飛彈)、2座RIM116近迫防空飛彈系統、27公厘遙控機砲、12.7公厘機槍以及非致命性的水槍和聲波武器系統,機庫空間至少可容納2架直升機或無人機,反潛武裝則屬於模組化裝備之一。電子戰系與雷達系統則採用Hensoldt TRS-4D多功能搜索監視雷達,以及Thales的X波段APAR Block 2多功射控導引雷達,全艦指管中樞選擇Tacticos戰鬥管理系統。

F126級巡防艦能滿足從熱帶到極地的遠洋部署任務,並且預留了非常多改裝餘裕空間。(取自Damen) 【有片】Gibbs and Cox「澳洲輕型巡防艦」設計 源自國軍輕型巡防艦