普丁罕見出訪 會晤阿聯沙國領袖、加強與中東產油國關係 | 國際新聞 | 20231206 | match生活網

國際新聞

普丁罕見出訪 會晤阿聯沙國領袖、加強與中東產油國關係
上報     2023/12/06 22:03

即便面臨國際刑事法院所發出的逮捕令,俄國總統普丁6日仍照計畫展開訪問中東國家的行程,首站抵達阿拉伯聯合大公國,並與該國元首會面,但目前並不清楚普丁是否會出現在聯合國氣候峰會(COP28)的會場。

美聯社指出,普丁此行計畫訪問阿拉伯聯合大公國、伊朗以及沙烏地阿拉伯,試圖強化與中東地區重要產油國之間的關係,並與德黑蘭當局針對西方制裁手段進行討論。

報導表示,由於沙烏地阿拉伯以及阿拉伯聯合大公國,都未簽署國際刑事法院(ICC)成立所依據的《羅馬規約》(Rome Statute),也並未接受約束,因此並無協助ICC逮捕普丁的義務。上一次普丁訪問阿聯是在2019年,當時也受到阿布達比王儲、現今阿聯元首穆罕默德(Sheikh Mohamed bin Zayed Al-Nahyan)的熱烈歡迎。

俄國總統幕僚鄂夏柯夫(Yuri Ushakov)表示,普丁預計7日與伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)會晤,並進行長時間的對話,而後轉往沙烏地阿拉伯,與沙國王儲薩爾曼(Mohammed bin Salman)會面。報導表示,由於莫斯科與德黑蘭當局同樣面臨西方制裁,因此預料雙方將會就如何規避制裁等議題進行交流。

此外,目前尚不清楚普丁是否會出現在正於杜拜舉行的聯合國氣候峰會(COP28)會場,包括聯合國氣候變化綱要公約發言人,以及阿聯外交部都未對是否執行國際刑事法院的逮捕令表達立場。 普丁不撤軍就甭想談 澤倫斯基:還沒準備與俄國展開談判