富比世公布「全球百大權勢女性」 蔡英文名列30、蘇姿丰也上榜 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

富比世公布「全球百大權勢女性」 蔡英文名列30、蘇姿丰也上榜
上報     2023/12/07 12:03

美國「富比世」雜誌6日公布2023年全球百大權勢女性名單,其中我國總統蔡英文名列30,成功帶領美國晶片大廠「超微」(AMD)轉虧為盈的台裔執行長蘇姿丰則排名49,今年最大亮點則是美國暢銷歌手泰勒絲排名第5,凸顯出娛樂、流行所產生的影響力。

富比世網站指出,2023年初,全球女性在各領域版圖曾出現消退的趨勢,從元月到4月之間,包括紐西蘭前總理阿爾登(Jacinda Ardern)、芬蘭首相馬林(Sanna Marin)以及蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon),以至於擔任YouTube執行長9年的沃潔斯基(Susan Wojcicki),都紛紛交出手中的權柄。

但是到了夏季之後,全球女力再度抬頭,除了大型投顧企業以及金融機構之外,電影《芭比》的上映,更在全世界引起了話題與消費熱潮;今年度的名單則與往年同樣以財力、媒體能見度、衝擊性以及影響力等4大指標進行評比,我國總統蔡英文列名第30。

富比世指出,蔡英文在2016年成為台灣首位女性領導人,促進台美關係發展,並矢言透過生物科技、綠能產業發展刺激經濟,使台灣成為世界舉足輕重的一員;在2020年,她以超過57%得票率取得連任,且在新冠肺炎疫情期間的領導力,被視為全球典範,台灣也因為2020年制定嚴格的接觸追蹤計畫,得以防止大規模傳染。

率領美國晶片大廠超微(AMD)轉虧為盈的台裔執行長蘇姿丰,則是名列第49,富比世表示蘇姿丰出生於台灣台南,並於3歲時舉家移民至紐約,曾於德州儀器(Texas Instruments)、IBM等著名科技大廠任職,且在2012年進入AMD之後,隨即於2014年接任現職,迄今已使AMD股價成長了30倍之多,目前則準備與輝達(NVIDIA)在AI解決方案的戰場上一較高下。

此外,美國暢銷人氣歌手泰勒絲(Taylor Swift),排名一舉由去年的第79名竄升至第5名,展現出有別於傳統政治和企業力量的新型態影響力,且遠遠超越傳統娛樂的界限。 中歐峰會7日登場 歐盟料展現強硬態度、馮德萊恩指不容忍貿易失衡
相關影音