【有片】美海空軍宣布全數停飛魚鷹機 上周沖繩墜毀釀8死 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

【有片】美海空軍宣布全數停飛魚鷹機 上周沖繩墜毀釀8死
上報     2023/12/07 12:08

駐日美軍一架V-22「魚鷹」傾斜旋翼機11月29日於日本沖繩海域墜毀,在確定機上8人已全數罹難後,美國軍方6日宣布全系列機種停飛,並將展開詳細的事故調查。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,首先宣布「魚鷹」停飛的是發生這次墜機意外的空軍特戰指揮部(AFSOC),該部司令鮑恩芬德中將(Tony Bauernfeind)為「降低風險」而宣布停飛空軍的CV-22。AFSOC新聞稿更提到,目前初步調查結果顯示,這起墜機事故是因為在硬體材料方面發生問題,最終結果尚待詳細調查後公布。

AFSOC宣布後,美國海軍航空系統司令部(NAVAIR)也宣布跟進AFSOC,勒令該軍種所有V-22「魚鷹」停飛。事發地點日本沖繩縣政府在墜機意外發生後,就曾要求駐日美軍立即停飛縣域內的所有「魚鷹」,但當時五角大廈以尚未收到「正式請求」為由,進行冷處理。而日本陸上自衛隊在美軍墜機後不久,就下令暫時停飛「魚鷹」機隊。

AFSOC新聞稿提到,在所有罹難官兵遺體尋獲後,現在的重點轉向打撈機體殘骸。根據製造商波音公司統計,「魚鷹」已生產400多架,除美軍之外也獲得日本陸上自衛隊採用;該機種可以向直升機一樣垂直起降,並在升空後如一般螺旋槳飛機般飛行,能較直升機更為快速的執行部署任務。

路透報導引述飛行安全基金會數據,「魚鷹」機在開發和服役期間共導致50多人喪生,其中有約20多起死亡案例是在2007年服役後發生。

【有片】日本陸上自衛隊一般單位 明年開始換裝20式突擊步槍