美參院擋援烏法案 烏克蘭最新要求包括F-18戰機、「薩德」反飛彈系統 | 國際新聞 | 20231207 | match生活網

國際新聞

美參院擋援烏法案 烏克蘭最新要求包括F-18戰機、「薩德」反飛彈系統
上報     2023/12/07 18:32

美國參議院6日投票表決緊急援助烏克蘭高達660億美元的法案,但表決結果以49比51、低於過關所需的60票宣告失敗,參眾兩院的共和黨籍人士堅持要求拜登政府在移民政策問題上,做出更多妥協。另外,同日在華府舉行的美烏閉門國防會議上,烏克蘭提出的抗俄武器清單中,甚至包括F-18戰機以及最先進的「終端高空區域防禦系統」(THAAD)。

彭博報導指出,這次表決顯示包括支持繼續援助基輔當局的共和黨國會議員在內,態度已達成一致,鐵了心要求拜登政府在邊境和移民政策上做出重大改變,先前國會在保守派共和黨人攔阻下,已使援烏計劃擱置長達3個月。

總統拜登則表示,他願意在邊境政策上做出重大妥協,來換取確保援烏法案達成協議。他強調,基輔當局迫切需要這筆資金來維持抵抗俄國侵略。

參院民主黨談判代表墨菲(Chris Murphy)表示,已接到通知,共和黨方面即將提出新提案,可能會重啟談判。而參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)則表示:「蹉跎了將近3周,壓迫到私下談判的時間。」而共和黨極端保守派人士堅持,只有等越境移民人數減少,他們才會支持援烏法案。

另據路透報導,華府6日也舉行美國與烏克蘭之間的擴大國防合作閉門會議,這場會議為期3天,由美國商務部主辦,包括商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)、國防部長奧斯汀(Lloyd Austin),烏克蘭總統幕僚長葉爾馬克(Andriyy Yermak)以及烏國防長烏梅洛夫(Rustem Umerov)參加。雙方簽署了加快武器聯合生產和數據共享的協議,白宮國安政策與戰略主任伊斯瑞(Jason Israel)透露,重點包括「防空系統、維修和後勤運作以及關鍵彈藥的生產。」

根據最新曝光的烏軍需求清單,除了一些先前已經要求過的武器裝備,例如M1主戰車、155公厘榴砲、F-16戰機與ATACMS彈道飛彈之外;烏克蘭還希望能獲得C-17戰略運輸機、C-130運輸機、AH-64攻擊直升機、S-70通用直升機;甚至是美國海軍的F/A-18戰機,通用原子公司製造包括MQ-9B在內的3種無人機,以及最先進的「終端高空區域防禦系統」。

【有片】「挺烏」實地拍攝戰爭畫面成網紅! 中國男被小粉紅舉報遭烏克蘭判刑