6條通石茂強命案》刑事局證實:逃回台灣的24歲犯嫌逮到了!23歲曼谷妹也於柬埔寨落網 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

6條通石茂強命案》刑事局證實:逃回台灣的24歲犯嫌逮到了!23歲曼谷妹也於柬埔寨落網
風傳媒     2024/02/27 17:58

台灣和泰國警方正持續追查台灣男子石茂強於當地遭槍殺命案。泰國警方27日最新進度指出,犯案23歲泰國女子已遭逮捕,同時1名逃回台灣的24歲犯嫌已遭刑事局帶回!5人的面貌和姓名也都被公開,本文將帶您掌握此案台、泰、柬三方追緝最新進度!

23歲泰女最先被逮

泰國副警察總長Thana Chuwong於本月27日指出,柬埔寨警方已逮到涉案23歲泰女Piyanuch Thammarat,同時證實她就是監視器拍到的紅色馬自達(Mazda)車車主。

基於泰柬雙方引渡犯嫌條例,柬埔寨當局對Piyanuch Thammarat進行訊問後,她會再被引渡回泰國。

針對其他台灣男姓犯嫌,泰警再證實,4名台灣男嫌中,有3人是於25日凌晨搭機至泰國,犯案後於同日下午5時再潛逃離境,對於3嫌是否為了殺人而刻意入境泰國還需調查,有一名台灣犯嫌已於26日逃回台灣。

刑事局證實犯嫌周宇凡26日抵台

逃回台灣的犯嫌為24歲的周宇凡,刑事局指出,他於26日自泰國離境逃往柬埔寨後,同日便再搭機逃回台灣,刑事局幹員掌握柬埔寨入境資料後,26日已於桃園機場通知他到案說明、將他帶回偵訊調查。

刑事局27日指出,本案與泰國警方、刑事局駐泰國聯絡組、國際刑警科共同合作緝捕,將持續釐清案情全貌,且追緝所有犯嫌。

5嫌逃亡行蹤被拍下

警方詳查機場周遭監視系統後,在一處路段看見詭異的紅色馬自達(MAZDA )轎車曾在案發現場詭異繞行,該車先是多次繞駛路段盡頭,接著轉入案發廢棄屋後,又把車子開回到前門處,前門處亦即石茂強遭拖行之前、佈滿血跡的第一位置,後續該車便朝高速公路方向駛離。

泰國警方另發現一名面貌姣好的年輕泰國女子疑似涉入其中,她案發後被拍到意圖離境、逃往柬埔寨;突襲該名女子位於曼谷叻拋區(Lat Phrao)拉普拉考路(Lat Pla Khao Road)的三樓住處時,在浴室也查出血跡反應,且有使用化學物滅證的跡象,初步推斷石茂強恐是先於女子租屋處遭多人殺害,再被棄屍於機場禁區。

全案目前確認有5嫌涉案,除上述泰女以外,還有4名台灣男子,5人於25日下午6時已用護照成功過境、逃到柬埔寨邊境小鎮波別(Poipet),於同一日晚間7時許再被拍到出現在小鎮上的一間賭場,9時許又搭計程車前往金邊(Phnom Penh)。

5嫌面貌、姓名曝光

泰國、柬埔寨雙方共同組成專案調查小組後,發現4名殺害石茂強的台灣男子姓名分別是43歲的胡豐源、42歲的王鴻騰、24歲的周宇凡和36歲的林光遠,而犯案泰國女子則為23歲,名為Piyanuch Thammarat。

泰國警方公布嫌犯全貌和姓名。(圖/翻攝自dailynews.co.th)(圖/翻攝自dailynews.co.th)石茂強在台灣的生活是什麼樣子?

石茂強出身自桃園中壢的榮民新村(眷村),過往有「少爺」這個綽號,曾和友人持槍犯下強盜案,也曾和親近的兄長非法販售毒品海洛因和安非他命。

且石茂強性格和行事作風相當高調,相當以自己為傲,早已是警方的頭痛人物。

石茂強在台灣扛了幾條罪?

桃園地檢署則指出,石茂強在台灣實際上為「6條通」通緝犯,他不僅曾持有槍械闖進超商、強行搬走收銀機,也曾涉犯過失傷害未到案、販毒且非法持有槍砲彈藥未到庭,罪行眾多,遭發布通緝後,共計身扛6條通。

刑事局則詳細表示,石茂強身上扛有多項罪名,包含槍砲彈藥刀械管制條例、交通過失傷害和強盜罪,去年2月初早已遭通緝,然而石茂強畏罪偷渡潛逃,後續難以掌握其行蹤,沒想到傳來噩耗、命喪於泰國。

而國際刑警科長李昆達針對此案表示,泰國警方是於25日主動聯繫刑事局駐泰聯絡官,對方提供案件情資和指紋後,台灣刑事局協助查證身分,經初步比對確認石茂強身分及其外逃通緝身分和多項前科案底,台灣警方也將尊重泰國警方的偵辦方式和進度,雙方將保持密切聯繫。

同時代表處指出,已聯繫上石茂強家屬,將協助家屬處理後事。

23歲泰國女子Piyanuch Thammarat逃亡身影。(圖/翻攝自dailynews.co.th)泰警在案發現場發現什麼?

據泰國媒體《khaosod》指出,泰國北欖府警察局長高度關注這起命案,經指示相關單位協助警方調查後,已知該名死者名為石茂強(英譯:Shih Mou Chiang),現年44歲,會前往泰國起因在台灣遭到通緝,因為其涉有強盜和槍械罪嫌,同時亦察覺死者並無任何合法入境泰國證明文件。

除了原先公布的刺青和穿著特徵外,泰國警方另曝光石茂強雙手配戴的金戒指,且指出他身上僅有3181泰銖(約台幣2790元),但並無任何證件,案發現場還找到一包重達半公斤的愷他命(K他命),已列為證物扣押並進行調查。

鄰近住戶透露:聽到犯嫌用中文交談

一名住在Piyanuch Thammarat租屋處附近的當地居民指出,他於25日凌晨2時左右,曾目睹石茂強自行騎摩托車進入,且自行走入,隨後便有兩名男子開車趕到,期間他還聽到那些人是用類似中文的語言進行交談,且在案發現場進進出出,直至凌晨3時,他就聽到一次槍聲,再過約15分鐘,又聽到第二次類似槍聲的巨響,但因為當下他感到害怕,因此便趕緊跑回家,不敢靠近查看。

泰國警方指出,死者左右手皆有配戴金戒指。(圖/翻攝自khaosodenglish)石茂強社群帳號被起底:狂曬杜卡迪

命案消息傳回台灣後,有網友透露,石茂強為桃園中壢人,其臉書帳號也被起底,發現其在自我簡介的部分寫上一句:「你永遠不會知道自己走的路會走到什麼地方。」

點開相簿後,則可以看到石茂強經常曬出自己的杜卡迪名車,該車新車要價百萬,也有飼養一隻狗狗,看來似乎過得休閒愜意,未料卻在異地遭人殺害。

石茂強經常曬出自己的杜卡迪名車。(圖/翻攝自石茂強臉書)石茂強身體有何特徵?

回顧這起案件,事發於昨(25)日早上10時30分,素萬那普機場警局接獲通報,指出機場附近一處禁區的廢棄廚房裡,有具亞洲男子的屍體,警方獲報到場後發現,與法醫和勘驗小組一同檢視現場和屍體細節,發現石茂強身上穿著黑色T恤和深色牛仔褲,但雖然穿著襪子,鞋子卻掉落於另一處,也發現石茂強身上全身都有刺青,其中還有中文「羅」字,身體特徵相當鮮明。

泰國警方公布石茂強身體特徵,刺青有清晰「羅」字。(圖/翻攝自FB/巴拉干城市新聞)

法醫另發現石茂強頭部有三個彈孔,且現場周遭地面還發現石茂強的腦漿和血跡,推斷犯嫌殺害石茂強後,再將屍體自廢棄廚房後方一路拖行至室內,並估算石茂強死亡時間最少有7小時。

泰國警方檢視命案現場,推斷石茂強死亡最少7小時。(圖/翻攝自FB/巴拉干城市新聞)通報第一人:機場垃圾處理員

第一時間發現石茂強屍體、通報警方的人,是任職於機場的垃圾處理員Dirk Samart,他向警方表示,因為自己每天都會在該處廢棄廚房附近吃午餐,所以才會發現屍體,當天他在廢棄廚房外頭撿拾垃圾時先看到了血跡,接著沿著血跡往廚房內步走,才驚覺有人死亡。

泰國警方初步推斷兇手不只1人。(圖/翻攝自FB/巴拉干城市新聞)

目前台、泰、柬三方警力正跨國全力緝捕所有犯嫌。