大灣區「跨境理財通」2.0首日受矚目! 佛山胡小姐衝額度上限 | 國際新聞 | 20240227 | match生活網

國際新聞

大灣區「跨境理財通」2.0首日受矚目! 佛山胡小姐衝額度上限
中時新聞網     2024/02/27 12:33
新修訂的《粵港澳大灣區「跨境理財通」業務試點實施細則》26日起正式實施,讓大陸與香港「跨境理財通」正式邁入2.0階段。具體包含進一步放寬「南向通」投資者准入條件,提升「北向通」投資產品貨架,擴大參與機構範圍並提升個人額度上限等。例如佛山胡小姐在2.0業務開通首日,就完成了一筆300萬元(人民幣,下同)的「南向通」交易直至最新額度上限,並購買一款中銀香港的投資產品。  

從業內人士看來,此次升級豐富投資產品的選擇範疇,也提高了個人投資額度,提升大灣區民眾跨境資產配置的便利性,強化大陸與香港資本市場互聯互通。

恒生銀行執行董事兼行政總裁施穎茵指出,優化實施細則為大灣區的個人投資者提供更多樣理財產品,以及無縫跨境財富管理,為三地金融業界開闢更廣闊市場,進一步促進人民幣跨境流動和使用。

2021年跨境理財通在粵港澳大灣區啟動,統計至2024年1月底,粵港澳大灣區參與「跨境理財通」業務的個人投資者7.1萬人,涉及港澳個人投資者4.6萬人,大陸個人投資者2.5萬人;跨境理財匯劃金額138億元,其中南向通130.13億元、北向通7.87億元。

在「跨境理財通」2.0的變化上,主要降低投資者准入門檻,讓「南向通」業務的大陸投資者參與門檻從連續繳納社保或個人所得稅滿5年降低為滿2年。同時增加「近3年本人年均收入不低於40萬元」作為家庭金融資產准入備選條件之一。

其次是適當提高投資者個人額度。將單個投資者的投資額度從100萬元提高到300萬元。同時擴大產品範圍,像是「北向通」投資產品範圍中,增加大陸銷售銀行的人民幣存款產品。