籲美勿干預烏克蘭 普丁警告:俄已做好核戰準備 | 國際新聞 | 20240313 | match生活網

國際新聞

籲美勿干預烏克蘭 普丁警告:俄已做好核戰準備
新頭殼     2024/03/13 16:43
Newtalk新聞

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)在當地時間 13 日接受俄羅斯媒體訪問時,對美國為首的西方各國發出警告,稱俄羅斯在技術上已經做好了核戰的準備,並強調如果美國向烏克蘭派遣軍隊,雙方的衝突將會大幅度的升級。

根據《路透社》的報導,現年 71 歲的普丁在今日接受《第一頻道》( Rossiya-1 )與《俄羅斯新聞社》(RIA)訪問時,向記者表示,「從軍事技術的角度來看,我們當然已經做好了(核戰的)準備」。並指出,美國也明白,如果在俄羅斯或是烏克蘭的領土上部署美軍,俄羅斯就會將這個舉動視為升級雙方衝突的導火線。普丁稱,他不認為目前的情況有需要急著進行核對抗,但俄羅斯已經為此做好了準備。

該報導表示,俄烏開戰後已滿兩年,且今年恰逢美國總統大選,西方國家正使出渾身解數,企圖解決如何繼續支持烏克蘭對抗俄羅斯的問題。報導稱,俄羅斯目前已經控制了將近 20% 的烏克蘭領土,且重新武裝的速度比西方或是烏克蘭快得多。而烏克蘭則認為,他們正在防禦著一場目的是消除民族認同的帝國式征服戰爭。普丁在今天的訪談中,警告美國如果進一步介入烏克蘭相關的事務,將有可能引發核戰,並表示「武器的存在是為了要使用它們」、「俄羅斯有自己的原則」。另一方面,美國認為俄羅斯目前的核態勢並沒有產生重大的變化。但歷代的蘇聯領導人針對核戰的言論都非常謹慎,普丁這次大動作的核戰警告引發了美國的擔憂。

報導稱,普丁認為俄羅斯已經做好的針對烏克蘭問題進行認真談判的準備,但強調該談判應該基於事實。普丁表示,他不相信任何人,但如果需要和解,那俄羅斯需要書面的安全保證,且必須讓俄羅斯滿意。《路透社》在 2 月的報導稱,普丁曾派出中間人,與美國接觸並討論關於在烏克蘭停火以凍結戰爭的相關事項,但最後遭到美方的拒絕。美國中央情報局(CIA)局長威廉.伯恩斯(William Burns)在 11 日出席參議院的聽證會時表示,如果西方不向烏克蘭提供更多適當的支持,那麼烏克蘭將會失去更多領土,且間接使得中國國家主席習近平更加囂張。
查看原文