【有片】烏克蘭無人機連2天狂襲重創俄國3大煉油廠 國際油價飆漲近3% | 國際新聞 | 20240314 | match生活網

國際新聞

【有片】烏克蘭無人機連2天狂襲重創俄國3大煉油廠 國際油價飆漲近3%
上報     2024/03/14 08:15

烏克蘭的重型無人機13日再次向幾座俄羅斯煉油廠發動攻擊,導致俄羅斯石油公司最大的煉油廠起火,此為烏軍連續第2天出動無人機襲擊俄羅斯本土煉油廠。俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)譴責,這些襲擊目的是為了干預將在本周舉行的總統選舉。國際油價也因俄羅斯座煉油廠遭攻擊,生產中斷,應聲大漲近3%。

彭博新聞報導,繼12日出動無人機、大規模攻擊位於俄羅斯下諾夫哥羅德州(Nizhny Novgorod)的NORSI煉油廠後,烏克蘭13日再度攻擊位於羅斯托夫(Kstovo)、梁贊(Ryazan)以及基里希(Kirishi)的3座煉油廠。這3座煉油廠都是俄羅斯規模前幾名的煉油廠,目前都因攻擊而停止營運。

梁贊距離莫斯科只有180公里。該州州長馬可夫(Pavel Malkov)表示,該州境內的這個油廠全國排名第7,每年大約精煉1270萬噸原油,佔全俄羅斯約4.6%。羅斯托夫州官員則說,該州的新沙赫金斯克煉油廠(Novoshakhtinsk refinery)已經被迫停運,受損程度正在進行評估。

俄羅斯表示,在過去2天,烏克蘭無人機先後攻擊了位於下諾夫哥羅德的盧克石油公司煉油廠,以及位於羅斯托夫和梁贊的幾個煉油廠。這些油廠都遭到嚴重破壞。他們擊落了至少58架來襲的烏克蘭無人機。

此為烏克蘭連續第2天向俄羅斯境內的石油設施發動無人機攻擊。在持續2年多的俄烏戰爭中,雙方都使用大量無人機向對方的基礎設施、軍事設施和軍隊營地發動攻擊。最近幾個月,烏克蘭明顯加強對俄羅斯煉油廠和能源設施等目標的攻擊。

對此,普丁譴責基輔當局企圖干預俄羅斯大選。他說:「(基輔的)主要目的,我對此毫無疑問,如果不是為了干擾俄羅斯的總統選舉的話,就是要通過某種方式干擾俄羅斯公民表達自己意志的正常過程。」

煉油廠是俄羅斯的重要收入來源。襲擊煉油廠將會減少俄羅斯汽油和柴油的產量,導致價格上漲。俄羅斯從本月1日起宣布暫停汽油出口6個月。

國際油價也因俄羅斯能源基礎設施連續2天遭到襲擊,應聲大漲。紐約商品交易所西德州中級原油4月交割價上漲2.8%,來到每桶79.72美元。倫敦北海布倫特原油5月交割價上揚2.6%,來到每桶84.03美元。