觀點投書:台積電「熊本廠」加速中國全球南方「武器化」 | 國際新聞 | 20240414 | match生活網

國際新聞

觀點投書:台積電「熊本廠」加速中國全球南方「武器化」
風傳媒     2024/04/14 05:40

台積電「熊本廠」正式啟用後讓台積電董事長劉德音與日本首相岸田文雄再度攜手打造九州島「半導體供應鏈」,各方專家普遍認為將深化「台日同盟」,眼看台積電另建一條中國以外的代工生態鏈儼然成形,日本想以半導體的技術後來居上,不惜喊出「台日同志國」的政治口號,中國在半導體製造上面臨挑戰,也將加速中國全球南方「武器化」的戰略佈局。

中國主導「全球南方」(Global South)視為與美國及其盟友對抗的組織戰術,透過「一帶一路」的國際合作,結盟開發中國家為主體的「全球南方」,抵禦已開發國家為主體的「全球北方」。台灣與日本始終都是東亞區域的天然盟友,在地緣戰略上相互合作,某種程度成為抵禦中國擴張的案例之一,已迫使中國全球南方的「武器化」,台積電「熊本廠」將讓中國從「站隊優勢」進階到「軍售依賴」。

中國外交部長王毅早就到埃及、多哥、突尼西亞與象牙海岸等非洲各國進行訪問,美國國務卿布林肯同時展開西非訪問行程,中國早已連續34年對非洲國家進行例行訪問,透過一帶一路並串聯金磚國家,也讓中國全球南方的「武器中國面對美日兩國及其同盟顯然形成叫陣之勢,為了促進自身的戰略目標和全球願景,中國破紀錄去年和17個國家、地區升級外交關係,美國同樣不甘示弱和30多國簽下大西洋合作夥伴協議,兩強都在拉攏南方開發中國家來龔固多邊主義的國家聯盟。一旦中美脫鉤進入全新篇章,國家安全優於經濟發展也將帶動「南方站隊」的國際角力。

非洲國家原本多以採用俄國武器為主,受到俄烏戰爭影響反讓中國有了可趁之機,中共向非洲出口武器朝大型化與現代化趨勢,試圖要讓南方國家加深中國武器的依賴程度。中國目前包括協助加納成立國防大學、在奈及利亞建立軍工生產線、向布吉納法索交付WMA301裝甲車、自走砲及各種武器彈藥等,凸顯在「南方軍售」上的全面布局。

台積電「熊本廠」勢必加速中國全球南方「武器化」現象,從「站隊優勢」進階到「軍售依賴」,中國集結全球南方對抗美國西方聯盟,儼然開啟地緣政治上的全新篇章。

*作者為專欄採訪作家