觀點投書:無知無畏及專制思維造成台海危險 | 國際新聞 | 20240414 | match生活網

國際新聞

觀點投書:無知無畏及專制思維造成台海危險
風傳媒     2024/04/14 06:10

現在台海的危險是經過國際認證,美國日本及歐盟都有此憂慮,台灣一般民眾反而感覺不明顯,股市上兩萬點,房產照漲。歷史上,國家或地區太平時期已久,也有可能因戰爭來臨而一夕改觀,國成焦土,最近的例子是烏克蘭及加薩走廊。

兩岸間題是國共內戰尚未終結,及雙方實力差距太大,成王敗寇的鐵律,造成中華民國被請出聯合國,美國日本選擇與專制的中共建交,我們號稱是民主價值聯盟的一員,又能如何?國際上的交往是最現實的,中華民國的外交空間還是一再退縮。

兩岸由於歷史及政治的因果特殊性,是分裂國家,彼此間不是一邊一國,更非賴清德所言的兄弟之邦,與正常的國家往來有異,所以我們有陸委會及海基會的設置,中共也配有國台辦及海協會的對等單位。中共打台灣,我們及國際間定義是侵略,中共則認為是重啟內戰。這是兩岸間的根本問題,台灣人如忽視或選擇遺忘此緣由,在兩岸定位及國家認同上,既然前提不對,所有的推論及政治語言,將脫離本質,造成社會對立,內鬥虛耗,國防意志堪憂,弱化台灣。

民主國家是講求遊戲規則的,中華民國憲法的規定,是一中及統一,總統不是皇帝,可超越憲法,台灣民主最大的笑話,是總統可說台灣不用宣布獨立,總統何來的權力,未經修憲程序,可變更國號及領土疆域,但是,人民不懂,法律人噤聲。馬英九最近又到大陸訪問,宣揚中華民國憲法,在國內又造成論戰及紛擾,也有人視馬是被習近平利用來對台統戰,攻擊執政黨,可見台灣人普遍民主及法治素養薄弱,還停留在專制思維的層次。

民進黨政府的意識型態及選舉策略,對兩岸關係操作的惡性循環,不敢統獨公投及修憲,那是中共的紅線,美國也不支持,絕口不提一中及統一憲法,此已違憲及背棄民主法則。加上操作反中去中仇中,將在野黨視為中共同路人,在台灣內部找敵人,實獨暗獨的動作不斷,如去年的中華民國國慶日,加註英文為台灣國家日,小英的兩岸互不隸屬的兩國論,裴洛西放煙火式的到台畢業訪問,引起中共的激烈反應,對台文功武嚇,機艦繞台,民進黨再發動媒體及綠色學者,嚴厲譴責中共,台灣多無辜,又喊出抗中保台的口號,並強調中共犯台代價太大,或者是無攻台能力,美國絕對挺台到底,然後在中央選舉時,將在野黨與中共掛勾,及指責中共干涉台灣選舉,選總統變成民進黨的台灣自主,國民黨投向中國大陸的抉擇,而獲取勝選,置國家安危於不顧,可能贏了選舉,輸掉台灣,終結民主。

中華民國憲法是台灣的守護神,中共外長王毅也曾要求小英應遵守自己的一套憲法,等於承認兩岸有一中各表的空間,兩岸共屬為一個中國,雙方解讀不同,可讓中共找不到攻台的藉口。賴清德所稱中華民國憲法是災難,是故意呼應中共在國際上主張的一個中國原則,其論述為台灣是屬於中國的一部分,中華人民共和國是代表中國唯一合法政府。實際上,兩岸的一中與國際上的一中定義並不相同,兩岸事歸兩岸,民進黨政府將中國的涵義導向中共對全球的說法,擺明棄守中華民國憲法的一中,進而宣稱國共的九二共識,是將台灣掉入中共一國二制的框架,台灣將喪失主權,是以主權換和平,雖然中共國台辦一再聲明九二共識並非一國二制,也是枉然,照樣政治操作。

堅守民主自由法則,是我們立國的根本基礎,也是比中共優越之處,可自豪於全球。要變更兩岸的現狀,無論統獨,都要經過立法院修憲及全民公投複決,才能達標,所以人民最大,可決定台灣的未來,但要依程序來做,遵守憲法不是對執政者的道德勸服,或者是一再分析利害關係,絕對是最基本的義務。

民進黨的台獨黨綱,只是該黨的理念及宗旨,反對者不能以對台灣造成不利或危險,要求其變更,反而應捍衛其有言論及行動自由,但是,在未修憲前,台灣沒有法理獨立的問題,總統還是要受一中及統一憲法的規範,非法變更國體,不僅無效,恐怕還有構成內亂罪嫌的情事,這次總統選舉有人說是統獨公投,也是毫無民主憲政及法治觀念的展現。

獨派思維無法改變台灣是中華文化重鎮的事實,除了原住民及新住民外,血緣都是來自對岸的,閩南語及客家話更是中原古語,供奉的媽祖關公王爺等神祇,都是中土人士,台灣廟宇的密度,勝過大陸,媽祖文化更是在台發揚光大,繁體字通暢古今中文,台灣人的言語交談及書信寫作的內容,如果欠缺中國歷史典故及成語詩詞,將是如何的貧乏無味,反對中共統治是一回事,連文化血緣都要去中反中,等於是砸自己的根脈,無異於早期中共文革式的翻版。不管是否喜歡,說兩岸是一家人是有事實依據的,不過,一家人並非保證互相提攜,和平共處,在歷史上,家人反目成仇的例子太多了,各方正面良性的發展才是王道。

兩岸關係好,雙方可對等尊嚴,台海安全穩定,外資湧來,美國日本及國際社會,更能看重台灣的份量,才不會被美日予取予求,如之前有個美國政界人士,訪台時在總統府與小英會談時,毫無禮節的翹起二郎腿,一付上國的姿態對待我們的總統,單押美國,恐怕國格不存,是害台而非護台。

兩岸問題的解藥,還是要能洞察現實及勵行民主的法則,既然憲法未修或更動,本來就該遵守的,兩岸是一個中國原則,而非一個中共,是現在的政治現況,中華民國台灣地區,並非中共所統治管轄。中共要統一,務必營造出有利於台灣民心的條件,創造出兩岸政治上某種程度的統合,台灣仍維持自主性及民主自由,沒有脫離中國的問題,並經台灣地區大多數人民同意,中華民國則以中華台北的奧運模式,參加國際組織,兩岸人民在經濟、文化、貿易及學術科技等方面,充分交流,有合作,不乏良性競爭,絕對雙贏,有二次馬習會,當然也可來一次賴習會,請準總統賴清德參酌本文,期待之。

*作者為自由業