觀點投書:「拿雞腿換牙籤」,傅崐萁得不償失 | 國際新聞 | 20240430 | match生活網

國際新聞

觀點投書:「拿雞腿換牙籤」,傅崐萁得不償失
風傳媒     2024/04/30 06:00

「花蓮王」傅崐萁棄災民於不顧,卻堅持率團赴中國北京參訪,不料最後換得捐助花蓮災民組合屋、文旦柚恢復輸陸、重啟福建居民赴馬祖觀光等「小利小益」。

 

但組合屋興建與居住背後有許多問題,必須先調查災民意願後再來做考量;再來,台灣現在已有更好的安置計劃,就是中央政府內政部提供的「多元安置方案」,目前已有552戶提出申請,內政部已匡列14億預算,滿足居民長期、短期不同的安置需求。而如果有組合屋需求,台灣花蓮當地慈濟基金會已表明,慈濟有經驗也有意願提供協助,另外在組合屋技術上,台灣在材料、技術、人力、專業皆足以直接投入,換言之,組合屋不是花蓮災民最迫切的需求!

而自從「馬習二會」後,前總統馬英九回國和國民黨主席朱立倫會面,朱隨後表態呼籲國民黨、民眾黨應該要共同支持修法,希望「藍白合作」改掉強化台灣國家安全的《反滲透法》、《 國安五法》以「去除兩岸交流障礙」。國民黨黨團立刻一起呼應,馬已成中共領導人習近平的傳聲筒,而國民黨團總召傅崐萁連演都不演了,在立法院開會期間,直接率國民黨立委組團去中國,柯建銘都直言傅訪中後恐將帶回新命令。

而此次藍營提出《反滲透法》修法,即是幫中國「大開後門」的法案,國民黨立委說,反滲透法有太多不確定的法律概念,讓檢調解釋權過大,確實需要修改,尤其在啟動要件上應更嚴格,此為政治修辭的話術欺瞞,亦言之,要嚴格到中國已經滲透入侵,台灣還不能啟動調查!

事實上,《反滲透法》的確需要修法,但方向為趨向更嚴格,第一必須加強行政上管制的責任,做好滲透台灣國家安全高風險人物的揭露和調查,例如此次傅崐萁帶立委訪中,和滲透來源有接觸的人,必須一開始在行政上先做好調查,傅返台後必須回報做了什麼、見了誰等,達到防衛台灣國安的事先預防。

台灣總統當選人、現任副總統賴清德曾指出《代理人法》有迫切需要。而《代理人法》全名為「外國代理人登記法」,亦可稱《境外勢力影響透明法》,《代理人法》其功能為透過如實揭露,以及公開透明的方式,讓所有台灣人知道有哪些可疑中國介入行為已經在台灣的社會乃至政治議程中發生,揭露金錢流向、人員流向、資訊流向,讓人民跟主管機關都清楚掌握受中國影響的人在做些什麼。透過徹底揭露潛在的危險。而《代理人法》旨在針對與外國政治勢力有關的個人或團體,若有意圖影響選舉、公投、政策行政與廢止、政黨運作、通訊傳播等活動,將要求登記為「境外勢力代理人」,並披露其活動之資金、人員和事務關係往來等資訊,以達至信息公開透明。且此法重心並非對言論進行審查,是依明確規範,進行資訊揭露與透明化,採事前預防、事後懲處。代理人應登記未登記將涉行政罰,虛偽登載則需擔負刑罰,主管機關為法務部。

現在台灣連立法委員都可能淪為「中國在台協力者」,公然於國會殿堂撕裂國人與國際盟友的感情。我們不能合理化台灣國會立法委員,每年一人可動用台灣人民辛苦納稅錢約千萬元,吃香喝辣、擁有權勢,卻配合中國認知作戰、破壞民主、裡應外合阻擋法案,侵害台灣國家安全。

但目前《代理人法》草案已在程序委員會躺四年,台灣朝野政黨勿讓該法案持續延宕。《代理人法》必須立法補足現行體制的缺漏,共同防衛台灣國家安全、聯合世界民主國家防堵專制中國、保護區域的穩定和平,此為當務之急!

最後,花蓮王傅崐萁寧犧牲災民,也堅持帶中國國民黨立委去中國聽訓,但結果是證明「習包子没錢了」,以及中國國民黨犧牲台灣主權「拿雞腿換牙籤」的愚蠢!

*作者為政治工作者、教育博士