【有片】英美籲哈瑪斯接受停火提案 ICC擬對以哈領導層祭逮捕令 | 國際新聞 | 20240430 | match生活網

國際新聞

【有片】英美籲哈瑪斯接受停火提案 ICC擬對以哈領導層祭逮捕令
上報     2024/04/30 07:57

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)29日赴沙烏地阿拉伯出席世界經濟論壇(WEF)會議,並和英國外交大臣卡麥隆一同呼籲巴勒斯坦極端組織哈馬斯(Hamas)迅速接受以色列最新提出的停火協議,他對內容形容為「極其慷慨」。不過,有消息指出,以色列官員相信國際刑事法院(ICC)將對以哈雙方領導層,同時發布逮捕令。

紐約時報報導,根據3位以色列官員說法,以色列新方案要求在加薩最新停火協議的第一階段接受更少的人質獲釋,這為可能最快在當地時間30日重啟的停火談判帶來了一絲希望。數月以來以色列一直要求哈馬斯釋放至少40名人質,其中包括婦女、老年人和重症患者;然而現在,以國政府將人數下修至33名。據一位官員透露,這項改變部分原因,是以色列當局認為其中可能有些人質可能已經不在人世。


居中斡旋的埃及外交部長蘇克里(Sameh Shoukry)在WEF會議上表示,他對最新的停火提議「充滿希望」,但沒有透露該提議涉及什麼內容,也沒有說明是誰提出的。他僅表示「該提案考慮了雙方的立場」、「我們正在等待最終決定」。據英國外交大臣卡麥隆(James Cameron)透露,這次以色列提出的方案中包括40天的停火期限。不過,對於停火協議時間的長短也是以哈雙方具有嚴重分歧的關鍵,哈瑪斯要求永久性停火協議,而以色列則認為只是暫時性的協議。

半島電視台引述埃及媒體說法,哈瑪斯代表團已離開埃及首都開羅,正與斡旋人討論停火協議。而以色列強硬派部長則警告總理納坦雅胡(BenjaminNetanyahu),如果和哈瑪斯達成停火協議交換人質,他的聯合政府將面臨崩潰。紐時另一篇報導提到,總部位於荷蘭海牙的ICC是世界上唯一有權起訴被控犯有戰爭罪、種族滅絕罪和反人類罪的個人的常設國際法院。雖然法院沒有自己的執法單位而是仰賴124個成員國協助,但若真對以哈雙方領導層發出逮捕令,將使其外交出訪面臨障礙。 加薩開齋節遭空襲 以軍炸死哈瑪斯領導人7兒孫