不斷更新》哈馬斯停火提議未能滿足要求! 以色列繼續轟炸拉法 | 國際新聞 | 20240507 | match生活網

國際新聞

不斷更新》哈馬斯停火提議未能滿足要求! 以色列繼續轟炸拉法
中時新聞網     2024/05/07 03:37
以色列與巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯的戰爭持續近7個月,以軍即將對加薩走廊南部拉法市(Rafah)發動攻勢,但英媒6日指出,哈瑪斯已接受埃及和卡塔爾提出的停火建議。然以色列官員表示,哈瑪斯接受的是埃及提出的「軟化」版本,以方不會接受。據悉,加薩南部拉法地區已發生多起爆炸,以色列軍方今晚再次呼籲加薩走廊南部拉法市的民眾撤離,以軍持續轟炸當地並展開地面行動。

2023年10月哈瑪斯閃電突襲以色列後,以軍進入加薩走廊殲滅哈瑪斯份子已7個月,以軍堅稱,拉法藏匿數千名哈瑪斯份子,不拿下拉法就無法取勝。以色列軍方6日宣布,作為「有限範圍的疏散行動」,以色列軍方鼓勵拉法(Rafah)居民撤離這座加薩南部的城市。

哈瑪斯的聲明指出,哈瑪斯領袖哈尼耶已告知卡塔爾總理和埃及情報部門首長,哈瑪斯接受了他們的停火提議。暫時未有協議詳情。

據美國有線電視新聞網(CNN)影片顯示,週一晚間加薩南部拉法地區發生多起爆炸,拉法市東部區域也遭受到越來越多的空襲和砲擊。

根據以色列日前向哈瑪斯提出的停火草案內容,哈瑪斯在第一階段停火釋放的人質數量將不多於40名,換取在以色列囚禁的巴勒斯坦人獲釋;以色列同時容許迦薩地帶南部與北部之間的人員自由流動,及撤走在當地部分兵力;第二階段停火包括在迦薩實施一段時間的「持久平靜」,是以色列對哈瑪斯堅持「永久停火」作出的妥協。

哈瑪斯官員哈雅(Khalil al-Hayya)今天表示,哈瑪斯同意的加薩停火提案包括3階段休戰,每階段會持續42天,目標是永久停火。目前哈馬斯接受調停果的停火提議,球丟回以色列。

以色列總理辦公室發聲明回應,哈瑪斯最新的停火提議未能滿足以色列的要求,但以色列將派出代表團與談判代表會面,試圖達成協議。以色列聲明補充說:「戰時內閣一致決定,以色列繼續在拉法行動,向哈瑪斯施加軍事壓力,以推動釋放我們的人質和實現戰爭的其他目標。」

值得注意的是,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)表示,對於哈瑪斯接受停火表示歡迎,期盼以色列也可做出相同的決定。