【有片】哈瑪斯宣布接受停火提議 以色列仍持續空襲拉法 | 國際新聞 | 20240507 | match生活網

國際新聞

【有片】哈瑪斯宣布接受停火提議 以色列仍持續空襲拉法
上報     2024/05/07 12:19

以色列與巴勒斯坦極端組織哈瑪斯的交戰持續近7個月,數以百萬計的加薩民眾被迫逃離家園,在以軍威脅即將對加薩南部的拉法(Rafah)發動攻勢之際,哈瑪斯6日宣布,接受由埃及和卡達兩國所提出的停火提議。但以色列總理納坦雅胡表示,停火協議未滿足以方要求,戰時內閣已批准軍隊繼續在拉法展開行動,進一步向哈瑪斯施壓。

路透報導,哈瑪斯(Hamas)發聲明稱,該組織政治領袖哈尼亞(Ismail Haniyeh)已通知卡達總理和埃及情報部門首長,哈瑪斯接受他們的停火提議。雖然目前埃及與卡達提出的停火協議尚未公布內容,但據一位要求匿名的以色列官員透露,哈瑪斯接受的是埃及提出的「淡化」版本,其中包括以色列無法接受的內容。

以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)辦公室則表示,哈瑪斯同意的停火協議並未滿足以色列方面要求,但仍願意派出代表團與埃及和卡達代表會面,繼續進行談判。同時,戰時內閣已批准了軍隊繼續在拉法展開行動,向哈瑪斯施加軍事壓力,使他們釋放人質並實現這次作戰的其他目標。6日晚間,拉法傳出多起爆炸,當地媒體指發生爆炸的位置在以色列稍早要求民眾撤離的拉法東部。


在停火協議有了最新進展後,聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)透過發言人表示,他敦促以哈雙方「加倍努力以達成協議」。報導引述匿名以色列官員觀點,他認為「這似乎是一個詭計,讓以色列看起來像是拒絕達成協議的一方」。而另一位不願透露姓名並了解和平談判情況的官員表示,哈瑪斯接受的提議實際上與以色列4月底同意的提議相同。

而熟悉談判內情的美國官員則向路透表示,納坦雅胡和戰時內閣「似乎並未真誠地進行最新階段的談判」。美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)表示,華盛頓將在未來幾個小時內與其盟友討論哈馬斯的應對措施,達成協議「絕對可以實現」。

白宮國家安全發言人柯比(John Kirby)表示:「我們希望救出這些人質,我們希望實現6周的停火並增加人道主義援助。」他強調,「達成協議將絕對最好的結果」。 未能預防哈瑪斯去年10月初突襲 以色列軍情局長成首位下台高官