以色列強攻拉法宣布占領 誓言徹底消滅哈瑪斯帶回人質 | 國際新聞 | 20240508 | match生活網

國際新聞

以色列強攻拉法宣布占領 誓言徹底消滅哈瑪斯帶回人質
上報     2024/05/08 18:30

以色列軍方7日正式啟動拉法戰役,聲稱部隊已控制加薩與埃及接壤的拉法過境點的加薩一側,網路上也流傳許多以方戰車出現在拉法過境點的影片。拉法關卡作為物資進入加薩的主要道路,已無法通行,加薩走廊形同遭到徹底封鎖。

對此,以色列總理納坦雅胡重申,將持續行動以帶回人質。以國防長葛朗特也說,如果停火及釋放人質談判失敗,以軍將深入拉法採取行動,直到拉法和整個加薩地帶的哈瑪斯軍隊被「消滅」為止。

法新社報導,針對以軍7日展開的拉法行動,以色列國防部長葛朗特(Yoav Gallant)最新表示,占領拉法關卡是瓦解哈瑪斯最後4個旅的任務開端。總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)則表示,以色列仍有必要向哈瑪斯施壓,迫使對方釋放人質,他也指出,哈瑪斯提出的最新停火協議遠遠未達到以國基本要求。


對此,哈瑪斯高級成員哈姆丹(Osama Hamdan)回應表示,內部獲允的最新停火協議是滿足哈瑪斯及其人民保有最低的抵抗力量,並警告,若以色列繼續拉法攻勢將不會同意停火。該組也發表聲明,其代表團由已經抵達埃及開羅,繼續參與停火談判。

美國白宮國家安全委員會發言人柯比表示,以軍只是採取有限度行動,目的是切斷哈瑪斯的武器和資金走私管道,並非全面入侵拉法。

以色列政府發言人曼瑟7日向記者表示,拉法關卡有地下通道,被哈瑪斯等武裝份子用來運送武器進入加薩,他說這些偷渡地下通道是「哈瑪斯的命脈」。以國軍方稍早表示,在占領拉法關卡的行動中擊斃20名哈瑪斯武裝份子,在拉法關卡找到3條進入地下通道的豎井。

不過,加薩衛生部表示,過去24小時內,以色列在該地區發動的攻擊已造成54名巴勒斯坦人死亡、96人受傷。

克瑞沙洛關卡(Kerem Shalom Crossing)5日遭到哈瑪斯砲擊攻擊後已經關閉。在拉法與克瑞沙洛關卡都被關閉的情況下,聯合國人道事務協調廳(UNOCHA)發言人雷克(Jens Laerke)7日說,加薩走廊已經形同遭到徹底封鎖。

他指出,根據國際法,民眾必須有足夠時間準備撤離,並有安全路線前往安全地區獲得援助,但拉法的情況絕非如此,當地民眾正被恐慌及絕望籠罩。