紅漆象徵加薩血跡斑斑!民團呼籲台灣勿當以色列種族滅絕幫兇 | 國際新聞 | 20240515 | match生活網

國際新聞

紅漆象徵加薩血跡斑斑!民團呼籲台灣勿當以色列種族滅絕幫兇
風傳媒     2024/05/15 15:34

5月15日為全世界紀念1948年以色列對巴勒斯坦進行種族滅絕的「災難日」,「台灣巴勒斯坦自由連線」於今日在立法院群賢樓前舉辦記者會,公布已有超過60個公民社會團體參與《台灣公民社會聲援巴勒斯坦人權公開聲明》聯署。主辦單位成員戴上象徵美國、以色列及台灣廠商的面具,把象徵鮮血的紅漆傾倒在象徵著加薩人民的示威者身上,呼籲台灣勿當以色列進行種族滅絕的幫兇。

以色列大舉入侵拉法,釀成國際公認人道災難

台灣巴勒斯坦自由連線表示,開戰半年來,巴勒斯坦的死亡數字已經超過3萬5,000人,包括約1萬5,000名兒童。在以色列的攻擊中致死的巴勒斯坦人員,更包括約100名記者,超過200名醫療和援助人員(其中180名是聯合國援助人員)。

此外,已有逾3,000名巴勒斯坦人,在未經過司法程序下遭以色列非法監禁,形同人質。儘管哈馬斯已經同意三階段停火協議,但以色列拒絕協議,繼續無視聯合國停火要求,並繼續違反包括《日內瓦公約》等多項國際法。

2024年5月7日,加薩南部拉法難民營的科威特醫院,巴勒斯坦的醫護人員正在救治一名遭到以色列炸傷的女孩。(美聯社)

此前,以色列大舉入侵加薩最後的難民集中地區拉法(Rafah),這一行動已經受到聯合國、世界各國和國際組織的強烈批判。目前,猶如台北市士林區面積大的拉法區正有150萬平民避難。持續的空襲恐將導致更多平民、婦女和兒童傷亡,已經釀成國際社會公認的人道災難。

60餘團體提出四大呼籲,拒絕台灣成殺戮幫兇

台灣巴勒斯坦自由連線指出,雖然台灣政府最近對加薩人民捐贈了資金,然而卻遲遲未對以色列實施武器零件禁運。台灣的廠商,包括榮剛、精剛、研華、圓裕、全訊、燁鋒、雷虎等,正在被迫捲入戰爭之中,為美國及以色列生產軍武零件。這些零件有極大可能正被運用在加薩,做為殺戮巴勒斯坦平民、婦女與兒童的兇器。

主辦單位說,今(2024)年2月23日,民進黨籍立法委員鍾佳濱更發起「台灣與以色列國會議員聯誼會」,進一步把台灣與正在干犯國際戰爭罪行的以色列拉近距離。這些舉動都讓台灣與國際社會訴求和平和公正的趨勢背道而馳。為此,台灣巴勒斯坦自由連線連同60餘個公民社會團體提出以下四大呼籲:

一、立法委員應堅守台灣人權價值,停止媒合軍火廠商與台灣企業,並應積極在台灣與以色列國會議員聯誼會中,對以色列政府與國會進行人權與人道倡議。立法委員也可以退出或反對「台灣與以色列國會議員聯誼會」以表立場。

二、外交部應停止援助以色列。

三、經濟部應公開台灣涉以色列軍武製造之貿易紀錄;禁止供應以色列軍武製造之資金、原材料、零組件、關鍵技術及人才;停止與以色列軍火商合作開發武器。

四、台灣政府應堅守轉型正義理念及人權立國價值,不使台灣捲入大屠殺之中。

美國是以色列屠殺幫兇,民進黨政府如何表態

參與發起的團體台灣國際勞工協會(TIWA)代表Kevin現場發言,強調在台灣,媒體習慣把巴勒斯坦人描述為恐怖份子,把以色列的行動美化成一場以牙還牙以眼還眼的報復。甚至,還有人喜歡以精緻的國際利益計算來說明,以色列屬於美國陣營,巴勒斯坦屬於中國陣營,所以台灣應該支持以色列。「這些都不是事實,只是天真的謊言。」

他呼籲,全世界幾乎所有國家都站在了巴勒斯坦人民這一側,「得道多助、失道寡助,以色列、美國及其為數不多的盟友很快就會被全世界所拋棄。」

「台灣巴勒斯坦自由連線」發起《台灣公民社會聲援巴勒斯坦人權公開聲明》聯署,目前已有60餘個公民社會團體參與。(主辦單位提供)

另一個發起團體平行政府代表郭行健也有發言,他說在這場針對巴勒斯坦人民的屠殺暴行中美國是最大的幫兇。數十年來美國不斷為以色列提供龐大的資金、軍援以及政治護航,把以色列當成其掌控中東的灘頭堡。過去半年來聯合國進行數次針對以色列撤軍以及停火加薩的決議案,都被美國投下關鍵反對票否決。對於美國大學中有良知、勇敢聲援巴勒斯坦的學生運動,美國則是用暴力鎮壓回應。

郭行健感嘆,蔡英文總統和即將任職的賴清德都公開聲援以色列,至今對受苦難的巴勒斯坦人民沒有講過任合一句公道話。他向執政的民進黨喊話,「如果連你們的主人美國都表態了,你們不需要再猶豫、閃躲了吧?賴清德說要與國際社會站在一起,那現在就是你的機會。」

6月將發起大遊行,與國際正義訴求同步行動

自4月15日起,全球反對以色列種族滅絕的示威正持續升溫。從哥倫比亞大學開始,美國各州十幾個大學組織了佔領行動,以聲援巴勒斯坦。他們共同訴求校方與軍火商斷絕投資與研究往來,要求學校公開投資金流,並從其他在戰爭中、在以色列對巴勒斯坦佔領中獲利的企業撤資。同時,他們要求美國政府停止對以色列的資金和軍事援助。

這些反對以色列施行種族滅絕、訴求國際正義的行動,在各國學生、民眾中劇烈而廣泛地爆發,也在台灣持續地進行。台灣巴勒斯坦自由連線也表示,即將於6月舉行拒當種族滅絕共犯、訴求停止向以色列輸送軍武零件的遊行。

發起聯署的「台灣巴勒斯坦自由連線」由台灣國際勞工協會、台灣人權促進會、台灣巴勒斯坦行動陣線、台灣巴勒斯坦團結網絡和平行政府組成。