【有片】 蘇利文會見納坦雅胡 以軍持續對加薩多處發動攻擊 | 國際新聞 | 20240520 | match生活網

國際新聞

【有片】 蘇利文會見納坦雅胡 以軍持續對加薩多處發動攻擊
上報     2024/05/20 08:13

美國拜登政府19日派遣特使前往以色列與總理納坦雅胡會晤,敦促採取對巴勒斯坦極端組織哈瑪斯(Hamas)更具有針對性的軍事行動。與此同時,以國軍方出動戰機與戰車在加薩多處發動攻擊。

路透報導,美國政府由白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)擔任特使訪問以色列,並在先前便透露將敦促納坦雅胡(Benjamin Netanyahu),採用更有效的方式追擊哈瑪斯武裝力量,而不是對加薩南部城市拉法(Rafah)進行全面攻擊。以軍持續朝這座被稱為哈瑪斯最後據點的城市推進,迫使湧入當地的數十萬難民再次被迫逃離。

一位受訪的巴勒斯坦民眾奧姆蘭(Majid Omran)表示他與家人們從拉法再次回到大約5個月前逃離的汗尤尼斯(Khan Younis)的家中。他表示:「整個加沙地帶沒有安全可言。」奧姆蘭在受損的家中告訴記者,而身旁則有一位女性親屬生火做飯。他表示:「我們帶著孩子、孫子和女兒,回到我們家的廢墟居住。因為這裡沒有其他地方可以避難。」


巴勒斯坦民眾稱以色列軍隊正大舉開入加薩北部賈巴利亞難民營,以軍則聲稱這是為查明恐怖組織的精確行動並以地面部隊進行攻擊,以阻止哈瑪斯重新控制當地。而在蘇利文與納坦雅胡會晤前,一位匿名以國官員透露,納坦雅胡會設法與蘇利文就向拉法推進的必要性達成協議。這位以國官員提到,在過去12天以來已有約一半巴勒斯坦人自當地「撤離」;此外以方也對其部隊在拉法地下發現的數十條隧道表示擔憂,而這些隧道則通往鄰國埃及。

納坦雅胡聲稱,對拉法展開攻擊行動可能在數週之內完成,以色列判斷當地仍藏有近四分之一的哈瑪斯戰鬥部隊。而華府方面則憂心逃往當地避難的數十萬難民,表示不僅需要疏散他們,還需要確保有足夠的替代住所。而對於美軍為運補人道救援物資所建立的臨時碼頭,哈瑪斯對此發出警告但並未直接威脅發動攻擊;但與哈瑪斯並肩作戰的激進派組織人民抵抗委員會(PRC),則表示將視其為合法目標。 美國務院發表最新報告 稱以色列在加薩恐違反國際法