BAE獲得美國海軍開發雙頻誘餌合約 強化戰機電戰防護 | 國際新聞 | 20240520 | match生活網

國際新聞

BAE獲得美國海軍開發雙頻誘餌合約 強化戰機電戰防護
上報     2024/05/20 22:43

BAE Systems公司15日宣布,已獲美國海軍選定開發雙頻誘餌(DBD),以保護海軍的F/A-18E/F艦載戰機,免受敵方攻擊。

BAE Systems新聞稿指出,新型雙頻誘餌將會以已經部署的AN/ALE-55誘餌為基礎進一步開發而成,並將採用匠心研發的客製化積體電路,以便在縮小尺寸、重量和功耗的同時,可實現更高的性能和具備更多的功能。基本的運作原理是在戰機後方透過光纖電纜拖曳著一整套載有電戰設備的單元總成,從而干擾敵方雷達並引誘來襲飛彈遠離戰機;雙頻誘餌可以由飛行員啟動或自動啟動以應對威脅,從而在激戰空域提供關鍵保護。
F/A-18E啟動AN/ALE-55誘餌示意圖。(取自美國國會問責辦公室)
AN/ALE-55誘餌全套設備。(取自BAE Systems)
DBD同時也是該公司開發的「無畏之盾」(Intrepid Shield)綜合電戰反制方案的一部分;該方案使用完整的電磁頻譜,在競爭激烈的戰場空間中的平台周圍創建一個保護範圍,以有效檢測、利用和應對高級威脅。根據目前的規劃,新型雙頻誘餌最初將裝備在美國海軍的 F/A-18E/F「超級大黃蜂」戰機上。研製工作則在BAE Systems位於新罕布夏州納舒厄(Nashua)的先進工廠中進行。

AN/ALE-55誘餌在2011年便已進入全速量產階段,然而這項10年前的「老」技術便已透過和機載電戰系統協同工作,使用各種對抗技術來抑制、偏轉、並引誘脈衝和連續波射頻威脅,進而為戰機提供3層防護。 美晶片法案「首件補助」撥款給BAE 擴產F-35、F-15戰鬥機所使用晶片