國際刑事法院將對以色列與哈瑪斯領袖發逮捕令 追究戰爭罪 | 國際新聞 | 20240520 | match生活網

國際新聞

國際刑事法院將對以色列與哈瑪斯領袖發逮捕令 追究戰爭罪
中時新聞網     2024/05/20 22:27
國際刑事法院(ICC)首席檢察官週一表示,他對以色列和哈馬斯的領導人都發出逮捕令,因為他們都涉犯戰爭罪、反人類罪。



美聯社報導,ICC首席檢察官卡林汗(Karim Khan)表示,他相信以色列總理納坦亞胡(Benjamin Netanyahu)、國防部長加蘭特(Yoav Gallant),以及三名哈瑪斯領導人:辛瓦爾(Yehia Sinwar)、德伊夫(Mohammed Deif)哈尼亞(Ismail Haniyeh),都涉犯戰爭罪和反人類罪。



卡林汗表示,對哈瑪斯領導人的指控包括「種族滅絕、謀殺、人質勒索、監禁期間的強姦和性侵」;對尼坦雅胡和葛朗特的指控包括「導致種族滅絕、以戰爭手段造成飢餓,包括拒絕人道主義救濟物資,蓄意針對平民」。

當上個月有報導稱,國際刑事法院首席檢察官正在考慮採取這一行動時,納坦亞胡表示,對以色列高級政府和軍事官員發出任何國際刑事法院逮捕令「將是一種史無前例的罪行」,並稱以色列「有一個獨立的法律制度,會徹底調查所有違法行為。」

卡林汗對納坦亞胡的說法表示:「沒有人凌駕於法律之上。」他表示,如果以色列不同意國際刑事法院的裁決,「他們可以不顧與管轄權有關的反對意見,自由地向法院的法官提出挑戰,我建議他們這樣做。」

不過,他的意見還不會立即形成逮捕令,而是由三名法官組成的法官團,考慮首席檢察官提出的證據,再決定是否發出逮捕令,並允許該案件繼續進行。

然而,以色列不是國際法院會員國,即使發出逮捕令,納坦胡和加蘭特也不會面臨任何立即被起訴的風險。但是這份聲明,必然加深了以色列的孤立處境,同時,逮捕的威脅,也可能會讓以色列領導人難以出國。

以色列外交部長卡茲(Yisrael Katz)表示,國際刑事法院首席檢察官對以色列領導者發出逮捕令,這是「一個將被永遠銘記的歷史恥辱」。他表示,以色列會成立一個特別委員會,來反制任何此類行動,並將與世界主要國家領導者合作,確保不會被執行。

哈瑪斯也譴責國際刑事法院的逮捕請求。聲明指出「這位檢察官試圖將受害者與劊子手等同類比。我們有權抵抗以色列的佔領,包括武裝抵抗」。

據信,辛瓦爾和德伊夫都躲藏在加薩,而以色列還在追捕他們。然而最高領導人哈尼亞並不在當地,主要生活在卡達,擔任國際游說與談判人物,但也少親自露面。