美派員參加賴就職 國台辦籲停止向台獨發出錯誤訊號 | 國際新聞 | 20240520 | match生活網

國際新聞

美派員參加賴就職 國台辦籲停止向台獨發出錯誤訊號
中時新聞網     2024/05/20 22:46
賴清德總統今天舉行520就職典禮,美國等國家派員參加致賀,民進黨當局表示感謝。大陸國台辦發言人陳斌華20日發布「答記者問」稱,敦促美方及有關國家立即糾正錯誤,恪守一個中國原則和對中方所作嚴肅政治承諾,慎重妥善處理台灣問題,停止向「台獨」分裂勢力發出錯誤訊號。

陳斌華重申,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。一個中國原則是國際關係基本準則和國際社會普遍共識,為世界上絕大多數國家所堅持和恪守,是大義所在、人心所向。中方堅決反對美國等建交國與台灣進行任何形式的官方往來,強烈譴責其以任何方式、任何藉口干涉台灣事務。敦促美方及有關國家立即糾正錯誤,恪守一個中國原則和對中方所作嚴肅政治承諾,慎重妥善處理台灣問題,停止向「台獨」分裂勢力發出錯誤訊號。

陳斌華指出,民進黨當局勾連外部勢力不斷進行謀「獨」挑釁,拓展所謂「國際空間」,其所作所為完全背離島內主流民意,損害台海地區和平穩定。必須指出,「台獨」是死路一條,縱容支持「台獨」注定失敗。

陳斌華表示,民進黨當局「倚外謀獨」和外部勢力干涉只會給台灣民眾帶來深重禍害,改變不了台灣是中國一部分的事實,撼動不了國際社會堅持一個中國原則的格局,阻擋不了中國終將統一的歷史大勢。