腰痛可根治!基因療法可修復椎間盤組織 | 國際新聞 | 20240520 | match生活網

國際新聞

腰痛可根治!基因療法可修復椎間盤組織
中時新聞網     2024/05/20 23:59
腰痛、背痛都是常見的文明病,很多時候都是退化性毛病,也就是椎間盤長期壓迫造成活動能力不足。通常只能到復健中心去拉一拉,但效果有限,因為壓迫的組織難以回復。現在,一種新的基因療法,可以催化身體組織,去修復受損的椎間盤,也就能減輕疼痛。現在在小鼠實驗中,顯示相當不錯的前景。

新阿特拉斯(New Altas)報導,構成脊椎的椎骨有很多節,每一節椎骨之間都有一個充滿液體並且有彈性的椎間盤,可以緩衝椎骨、吸收衝擊並幫助脊椎變得更加靈活。不幸的是,隨著時間的推移或受傷,椎間盤可能會退化甚至破裂,導致無法逆轉的背痛。

現在的外科治療通常將滑脫的椎間盤固定起來,雖然疼痛可以緩解,但是運動範圍也會跟著減低,而且痠感無法避免。

這項新研究的資深作者華爾特( Devina Purmessur Walter)說:「經過手術後固定一塊,組織就會像洩氣的輪胎一樣減壓。這只能緩解,但腰部疾病過程仍在繼續,並影響兩側的其他椎間盤,因為失去了脊椎的減震能力。目前,臨床醫生還是沒有很好的方法來解決這個問題。」

現在,俄亥俄州立大學(OSU)的科學家,決定用基因指令療法來催生身體進行修復。他們小鼠身上測試,利用結締組織細胞編輯了「奈米信使」,模仿在身體各處攜帶訊息的自然細胞。然後,這些奈米信使中,裝填了編碼「 FOXF1」的 蛋白質基因,然後注射到小鼠受損的椎間盤中。

華爾特說:「FOXF1是一種在發育過程中的成長信號,接到FOXF1訊息的細胞會開始工作而成長,如同但隨著年齡的增大,FOXF1就會停止。現在,我們試圖欺騙細胞,讓它們再次接收FOXF1訊號,誤以為又回到發育狀態,需要健康的增長。」

經過 12星期的評估,研究人員發現,接受基因治療的受傷小鼠出現明顯的改善,而只注射生理鹽水的對照組沒有什麼變化。研究發現,椎間盤中的組織生成更多的蛋白質,這些蛋白質強化了椎間盤,並幫助其保持潤滑效果,明顯改善脊椎的活動範圍、承重和靈活性。當然,科學家無法詢問小鼠的疼痛程度是否改善,但從它們的行為測試,顯示症狀應該有所減輕。

這項發現將為人類慢性背痛患者,帶來了基因療法的希望,當然,在現階段判斷該結果是否會擴及到人體上還為時過早。而且這些實驗是受到急性脊椎損傷的年輕成年小鼠中進行的,這與退化型腰痛不相同。因此,下一步實驗,將在椎間盤隨著年齡增長而退化的老年小鼠中進行測試。