外媒盤點賴清德4年挑戰 直言除「無條件投降」沒什麼可讓北京滿意 | 國際新聞 | 20240521 | match生活網

國際新聞

外媒盤點賴清德4年挑戰 直言除「無條件投降」沒什麼可讓北京滿意
上報     2024/05/21 02:24

中華民國第16屆總統賴清德、副總統蕭美琴20日宣誓就職,台灣作為印太地區緊張局勢的最前線,全球各大國際媒體紛紛撰文,分析賴清德上台後,除將面臨更嚴峻的複雜地緣政治、來自中國的文攻武嚇,內政同時也面臨朝野「三黨不過半」的跛腳困境,賴清德未來的4年任期,勢必充滿無數挑戰和考驗。

紐約時報20日以「等待台灣新領導人的是全球緊張局勢和惡鄰」(Global Tensions and a Hostile Neighbor Await Taiwan's New Leader)為題,指出賴清德上台後,面對在越來越動盪的國際局勢中,如何確保台灣民主未來的艱難挑戰。眼下國際衝突、戰爭頻傳,美國國內對安全優先事項存在分歧,台灣內部也對如何與中國維持這段脆弱的和平關係,有各種聲音。

報導還指出,賴清德也很難延續前總統蔡英文的對中國政策,因為他在外交政策談判方面缺乏經驗,過去又曾發表過好戰(combative)言論,國際上有人視他為「麻煩」。與此同時,賴清德還必須在立法院應對兩大反對黨,此為蔡英文8年總統任內從未遇過的挑戰。

華盛頓郵報則以「台灣新總統宣誓就職,持續抵抗中國侵略」(Taiwan swears in new president, stands up to Chinese aggression)為題,指出賴清德的就職,意味著民進黨迎來史無前例的連續3屆總統執政。在台灣民主制度的運作下,民進黨將這個島國打造成抵禦中國侵略的堡壘,頑強對抗來自中國日益嚴峻的威脅。

報導說,賴清德誓言延續前總統蔡英文的國防及外交政策,致力避免加劇與中國的緊張關係,同時還要維護台灣的自由民主發展。賴清德直言:「我希望中國能夠正視中華民國(台灣)存在的現實。」

路透社先前也以「台灣新總統上任,面臨憤怒中國和分裂國會」(Taiwan's incoming president faces angry China, fractured parliament)為題,指出賴清德20日就職總統後,便將面對憤怒、不信任他且視其為「分裂份子」的中國,以及反對黨迫不及待挑戰他的暴躁(fractious)國會。

彭博新聞報導則聚焦於台灣這座民主島嶼,處於美國和中國兩大世界強權的地緣政治競逐中心,賴清德上台後,將如何處理與中國的關係,備受北京及華府的密切關注。

報導指出,隨著解放軍加強在台海的軍事活動,美國總統拜登多次表示,美國將保衛台灣免於中國的任何攻擊。同時,中國領導人習近平一再強調統一台灣是「歷史使命」。

另外,美聯社報導也分析,相較於賴清德過去作為台獨分子、「煽動性」的國際名聲,他的就職演說內容相對溫和,這讓國際社會感到安心,但可能不會讓北京滿意。不過,除了「無條件投降」,也沒有什麼話可讓北京滿意。 【玻璃心又碎】微博封鎖賴清德相關話題 中國網友到俄媒留言求看演說全文