以色列總理、哈瑪斯領袖涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕令 | 國際新聞 | 20240521 | match生活網

國際新聞

以色列總理、哈瑪斯領袖涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕令
新頭殼     2024/05/21 06:23
Newtalk新聞

以色列與巴勒斯坦恐怖組織「哈瑪斯」(Hamas)於加薩走廊(Gaza Strip)交戰之際,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪為由,尋求對以色列總理內坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和哈瑪斯3名領袖發出逮捕令。以色列直指這是歷史性恥辱,哈瑪斯則痛斥卡林汗試圖將「受害者與劊子手劃上等號」。

根據法新社報導,卡林汗已申請對內坦雅胡和以色列國防部長葛朗特(Yoav Gallant)發布逮捕令,他們遭控犯下「讓人餓死」、「蓄意殺人」以及「滅絕和/或謀殺」罪,卡林汗說明:「我們認為,涉嫌危害人類罪是(以色列)依據國家政策對巴勒斯坦平民發動廣泛和系統性攻擊罪行的一部分。據評估,這些罪行持續進行至今」。

卡林汗指出,3名哈瑪斯領袖辛瓦(Yahya Sinwar)、戴夫(Mohammed Deif)及哈尼雅(Ismail Haniyeh)應為哈瑪斯在加薩地區和以色列犯下的戰爭罪和違反人類罪負責。這3名哈瑪斯領袖遭控犯下「滅絕」、「強暴和其他性暴力行為」以及「挾持人質的戰爭罪」。

卡林汗續指:「我們認為,涉嫌危害人類罪是哈瑪斯和其他武裝團體根據其組織政策,對以色列平民進行廣泛和系統性攻擊罪行的一部分。」報導提到,在嚴格意義上,如果逮捕令申請獲准,意味國際刑事法院124個成員國的任何一國有義務在內坦雅胡踏入他們的國境時逮捕他。

卡林汗在2021年對以色列、哈瑪斯及其他巴勒斯坦武裝團體在巴勒斯坦領土可能犯下的戰爭罪展開調查。這起調查現在擴大至「2023年10月7日攻擊事件發生以來,持續升高的敵對行動和暴力事件」。卡林汗多次呼籲釋放關在加薩的所有人質,並警告以色列別在加薩走廊的拉法(Rafah)採取軍事行動。

對此,以色列外長以色列外交部長卡茨(Israel Katz)怒斥:「檢察長同時提到我國總理和防長,以及極度惡劣的納粹怪物哈瑪斯,這個歷史性的恥辱會永遠被記住。」又宣稱他將組建一個特別委員會來做出反擊,並與各國領導人合作,防止任何形式的逮捕令被施加到以色列領導層。

哈瑪斯也發表了一份抗議聲明指稱,卡林汗企圖將「受害者與劊子手劃上等號」,ICC「只」尋求逮捕內坦雅胡與葛朗特,然而以色列其他領導人也應該被視為通緝對象。哈瑪斯去年10月7日在以色列境內進行大屠殺,造成1170名以色列人與外籍人士死亡,其中多數是平民。哈瑪斯恐怖分子以極度殘忍的手法性侵虐殺老弱婦孺,並挾持約250名人質。
查看原文