懲戒賴清德就職演說!中國解放軍今起展開「聯合利劍-2024A」環台軍演 | 國際新聞 | 20240523 | match生活網

國際新聞

懲戒賴清德就職演說!中國解放軍今起展開「聯合利劍-2024A」環台軍演
上報     2024/05/23 13:51

我國總統賴清德20日就職,中國解放軍23日宣布,東部戰區自23日上午7時45分開始,展開23日及24日為期兩天的環台軍演,名為「聯合利劍-2024A」演習,藉以對「台獨分裂勢力」的「謀獨行徑」施以有力的懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。

中國《新華社》報導,中國解放軍東部戰區23日上午7時45分起在台灣海峽、台灣北部、南部、東部及金門、馬祖、烏坵、東引島周邊展開聯合演訓。

中國解放軍東部戰區新聞發言人李熹海軍大校表示,5月23日、24日兩天,中國人民解放軍東部戰區組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,為台島周邊開展「聯合利劍-2024A」演習,重點演練海空戰備警巡,聯合奪取戰場綜合控制權,聯合精打要害目標等科目,艦機抵近台島周邊戰巡,島鏈內外一體聯動,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力。

李熹還說,這也是對「台獨」分裂勢力謀獨行徑的強力懲戒、對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。

我國總統賴清德在520的就職演說中,明確表示「中華民國台灣是一個主權獨立的國家」、「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,中國中央國台辦連兩天批評,賴清德暴露「台獨工作者的本性」,並稱「台獨」是絕路,妄圖「倚外謀獨」只會自食惡果,「棋子」必將成「棄子」。 國台辦再批520演說 販賣兩國論、徹頭徹尾台獨自白