【有片】澳洲議員出席賴清德就職慶典 遭中國「寄恐嚇信」內容曝 | 國際新聞 | 20240528 | match生活網

國際新聞

【有片】澳洲議員出席賴清德就職慶典 遭中國「寄恐嚇信」內容曝
上報     2024/05/28 12:19

我國總統賴清德、副總統蕭美琴20日就職,雪梨僑界當天也舉行慶祝活動,許多澳洲國會議員及州議員也與會祝賀。不料,有澳媒披露,這些參與活動的澳洲政界人士竟然收到來自中國領事館的郵件或當面警告,此舉違反「一個中國」原則,引起澳洲輿論反彈,稱此為國家恐嚇行為。

澳洲《每日電訊報》(The Daily Telegraph)以「中國被抓到企圖霸凌新南威爾斯州議員」(China caught out trying to bully NSW MPs)為題報導,指出5月20日台灣總統賴清德、副總統蕭美琴就職當天,雪梨僑界也舉行盛大的慶祝活動,不只有國會議員到場祝賀,雪梨所在的新南威爾斯州(New South Wales)也有多名州議員與會。

不過,包括澳洲聯邦眾議員佛萊徹(Paul Fletcher)和新州州議員等11人,都在會後3天,收到來自中國駐雪梨總領事館的電子郵件,告訴他們「中國不喜歡這樣」(we do not like this)。這封電子郵件要求他們遵守澳洲外交政策,並重申「台灣是中國的一部分」。


據報,這封來自中國雪梨總領事館的電子郵件強調,「一個中國」原則是澳中關係的基石,台灣問題更是中國的核心利益,澳洲議員具有政治影響力,必須遵守澳洲的外交政策,參與這類活動違反一中原則,並釋出危險且錯誤的「台獨」訊號,中方「堅決反對」澳洲議員參與相關活動。

多名議員對收到這封電郵感到震驚且不安,紛紛指出這是中國試圖干預澳洲內政和決策的最新案例,甚至是國家恐嚇行為。

消息披露之後,也馬上引起澳洲輿論反彈,《每日電訊報》國務編輯莫羅(James Morrow)便撰文抨擊,面對北京無理的霸凌行為,企圖干預澳洲政界人士活動甚至是澳洲內政,澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)應採取更強硬的外交反擊,而發生這類情事,也凸顯澳洲與中國的關係「不正常」。

對此,中國方面抨擊《每日電訊報》的報導「魯莽」。 【有片】美國加速推動澳洲製造飛彈能力 未來將拓展更多盟邦加入武器生產行列