【有片】拉法難民營又被炸至少21死 美國重申不影響對以色列軍援 | 國際新聞 | 20240529 | match生活網

國際新聞

【有片】拉法難民營又被炸至少21死 美國重申不影響對以色列軍援
上報     2024/05/29 09:06

以色列繼26日空襲加薩南部拉法(Rafah)的難民營,造成至少45人死亡、249人受傷後,28日又再轟炸拉法難民營,造成至少21人死亡、超過60人受傷。據報,以軍戰車現在已經駛進拉法市中心。

路透社報導,加薩衛生部門表示,以軍對拉法西部馬瓦西(Al-Mawasi)的「指定人道主義區」發動空襲,4枚戰車砲彈擊中收容難民的帳篷,造成至少21人死亡,另有64人受傷,死者中至少有12人是女性。不過,以軍聲明否認發動襲擊,「與過去幾個小時的報道相反,以色列國防軍並未對馬瓦西人道主義區發動襲擊。」

目擊者向路透社記者表示,在拉法市中心的阿爾奧達清真寺(Al awda mosque)附近地區,發現裝有機槍的以軍的戰車與裝甲車,這裡是聚集銀行、政府機構的市中心。以軍對此表示,以色列部隊持續在拉法行動,但沒有對攻入市中心的報導發表評論。

美國重申反對以色列對拉法發動大規模地面進攻的立場,但不認為現在的以軍行動符合定義。白宮國安會發言人柯比( John Kirby )28日在記者會上表示,大規模地面進攻應該涉及「大量部隊以縱隊和編隊形式,針對地面上多目標進行某種協調機動」。柯比說:「這樣才算是大規模地面行動。我們還沒看到。」

以軍26日在拉法市發動空襲,擊中難民營導致45人死亡,其中多為老弱婦孺。以色列總理納坦雅胡承認此為「悲劇性錯誤」。以軍初步調查研判,可能是空襲彈藥擊中難民營附近的哈瑪斯軍火庫而引發大火。

拜登政府當時表示,正在密切關注對26日空襲的調查。不過,柯比也重申,26日或28日的以軍行動不會促使美國停止對以色列的軍事援助。