「美版加薩停火決議」聯合國安理會14:0通過 中國贊成、俄羅斯棄權 | 國際新聞 | 20240611 | match生活網

國際新聞

「美版加薩停火決議」聯合國安理會14:0通過 中國贊成、俄羅斯棄權
新頭殼     2024/06/11 09:42
Newtalk新聞

以色列軍隊持續與巴勒斯坦恐怖組織「哈瑪斯」(Hamas)於加薩走廊(Gaza Strip)交戰之際,美國提出加薩三階段停火協議的決議草案10日在聯合國安全理事會以14票贊成、1票棄權表決通過,決議內容稱「以色列已接受協議」,呼籲哈瑪斯(Hamas)也接受此決議,且哈瑪斯與以色列雙方應立即執行決議。

綜合外媒報導,聯合國安全理會10日針對美國提出的加薩三階段停火協議之決議草案進行表決,表決結果為包括中國在內的成員國14票贊成而通過,俄羅斯在投票過程中棄權。俄羅斯聲稱,他們不是想要阻撓該決議,他們也明白阿拉伯世界支持該協議該協議的具體細節不足,且未可知以色列到底同意了什麼部分,因此認為安理會不該簽署規範模糊的協議。

俄羅斯侵犯烏克蘭至今已持續超過兩年,期間多次轟炸民宅造成大量平民死傷,更在布查鎮等地展開大屠殺,性侵虐殺平民。而哈瑪斯去年10月7日大規模突襲以色列,手段暴力殘忍,不但朝以色列各地狂轟數千枚火箭,還闖進和平音樂節殺害平民、挾持人質,甚至屠殺邊境村莊,犯下性侵虐殺的惡行,甚至連幼童、嬰兒都受害。

以色列駐聯合國大使埃爾丹(Gilad Erdan)也出席了投票環節,以色列聯合國高級外交官班納夫塔利(Reut Shapir Ben Naftaly)重申,是哈瑪斯也只有哈瑪斯在阻止戰爭的結束,以色列的目標一直都很明確,他們希望釋放所有人質,並摧毀哈瑪斯的軍事與治理能力,確保未來加薩不會對以色列構成威脅。

決議內文提到,樂見美國總統拜登(Joe Biden)於5月31日宣布加薩走廊(Gaza Strip)停戰並釋放人質的提案,且敦促各方立即、無條件地全面履行相關條款。以色列已接受這項停火計畫,呼籲哈瑪斯也接受。對此哈瑪斯10日聲稱,他們樂見安理會的表決結果,準備與第三方調解人合作,與以色列進行間接談判,藉此實施決議。

美國駐聯合國大使湯瑪斯‧格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)則表示,以色列目前已同意該協議,若哈瑪斯也接受,戰鬥可能在10日停止。美國將保證以色列履行義務,埃及和卡達也將保證哈瑪斯履行義務,該協議拒絕加薩走廊出現任何「地理變化」。

拜登5月31日公布以色列提議的加薩停火3階段計畫,第1階段要求雙方休戰6週,並釋放被哈瑪斯挾持的部分人質;第2階段雙方針對「無限期停止敵對行動」進行談判,釋放所有生還的人質,以色列軍隊也將從加薩走廊人口稠密區全面撤離;第3階段則聚焦於加薩的重建工作。
查看原文