莫迪親回賴清德期待建立台印更緊密聯繫「激怒中國」掀印度挺台聲浪 | 國際新聞 | 20240611 | match生活網

國際新聞

莫迪親回賴清德期待建立台印更緊密聯繫「激怒中國」掀印度挺台聲浪
新頭殼     2024/06/11 13:07
Newtalk新聞

印度國會下議院選舉結果5日出爐,現任總理莫迪領導的執政聯盟勝選,將第三度出任總理。賴清德總統透過社群平台X(前推特)發文致賀,莫迪當天即親自回覆,對「賴清德總統溫暖的祝賀」表達感謝,並期待與台灣建立更緊密連繫。中國為此氣噗噗向印度提出交涉,反而在印度政界、媒體、智庫與學界掀起新一波挺台聲浪。

中國外交部發言人毛寧6日在例行記者會答覆媒體提問時妄稱,「台灣地區」沒有什麼「總統」,印度對一中原則有嚴肅政治承諾,印度理應抵制台灣的政治圖謀,中方已為此向印方提出交涉。而中國駐印度大使館7日也重申外交部立場。美國國務院發言人米勒則說,這類祝賀訊息屬正常外交事務。

根據中央社報導,北京跳腳暴怒的無理取鬧反應在印度政界、媒體、智庫與學界引發新一波的挺台聲浪,印度國會上議院議員庫瑪(Sujeet Kumar)8日在X發文寫道,中國與其覬覦主權、地區領土,不如尊重國際規範,放棄霸凌策略。庫瑪並感謝賴清德的祝賀訊息,庫瑪強調:「我完全支持我們兩個充滿活力的民主政體之間能加強連繫」。

對於莫迪回應賴清德的貼文引起中國抗議,印度智庫政策研究中心(CPR)戰略研究教授謝蘭尼(Brahma Chellaney)6日透過X平台指出,在中國加強對台恫嚇的情況下,台灣的「自治地位及防衛」也攸關印度利益,印度與台灣之間的緊密關係應該超越經濟領域。

印度知名科學家、尼赫魯大學(JNU)教授朗加納坦(Anand Ranganathan)則於7日推文說,中國侵佔克什米爾(Kashmir)3萬8000平方公里的土地,並在克什米爾問題上支持巴基斯坦。朗加納坦向印度政府喊話:「即使如此,印度仍拒與台灣建立外交關係,印度不承認台灣是一個國家,糾正(這項錯誤)的時候到了。」

印度新聞信託社(PTI)、英語電視台「寰宇一家」(WION)、印度斯坦時報(Hindustan Times)、印度快報(Indian Express)等多家媒體也都報導中國因莫迪與賴清德隔空互動而被激怒的新聞;印度亞洲國際新聞社(ANI)則報導中華民國外交部痛斥北京反應「毫無道理」,獲多家印度媒體引用。

印度外交部尚未對中國外交部提出交涉一事發表評論,而中國外交部5日透過社群平台X發文祝賀莫迪執政聯盟勝選,印度外交部發言人賈斯瓦(Randhir Jaiswal)卻直到8日下午才回應:「將繼續努力在相互尊重、共同利益以及相互敏感的基礎上,尋求印中關係的正常化。」中國國家主席習近平則未公開祝賀莫迪勝選。

自從2020年中印邊界衝突以來,莫迪與習近平就未曾舉行過正式的雙邊對話,印度去年主辦20國峰會(G20),習近平也沒參加。雖然有學者認為這是因為印度在印中爭議領土舉辦活動,但也有人直指習近平有意杯葛G20。中國在駐印度大使一職出缺18個月之後,最近向印度派遣外交部部長助理徐飛洪補實,5月31日與另6國大使遞交國書。

印度和中國邊防人員2020年6月在印中邊境地區加萬谷(Galwan Valley)爆發鬥毆,互有傷亡,之後雙方在邊界沿線部署重兵對峙,緊張關係延續至今。北京多次宣稱,邊界爭議與雙邊關係應分開處理,但新德里堅持,唯有在邊境地區的情況恢復正常之後,兩國關係才可能正常化。
查看原文