【有片】以色列Roem輪型自走砲通過軍方測試 擬投入加薩實戰驗證 | 國際新聞 | 20240611 | match生活網

國際新聞

【有片】以色列Roem輪型自走砲通過軍方測試 擬投入加薩實戰驗證
上報     2024/06/11 21:26

以色列軍工大廠Elbit Systems公司最新研製的155公厘8x8輪型Roem自走砲開發已告完成,以色列軍方宣布,該車已通過一系列實測。該型自走砲很可能即將投入以軍正在加薩進行的清剿哈瑪斯(Hamas)行動,展開實戰測試。

Army Recognition報導,這款自走砲的Roem之名亦為「雷霆」,是以Elbit Systems為其他客戶研發的全自動輪型自走砲設計為基礎,加上該公司提供的52倍徑155公厘榴砲、電子射控與感測系統,還有久經考驗的HX系列10x10戰術卡車作為載具底盤整合而成。該自走砲可實現完全自動化,只需駕駛、車長以及兼任自衛防禦的砲手3人即可操作,並在縮減人員的情況下,還可達到每分鐘8發的高射速。
多名以色列軍官親自觀摩Roem的彈藥補充流程,該自走砲號稱實現砲塔完全自動化操控。(取自IDF)
以色列國防軍網站指出,砲兵火力在戰場的重要性與主導地位不言而喻。「我們又邁出了重要一步,將Roem自走納入軍團指揮官管控的多樣化打擊火力中」。以軍砲兵司令納坦斯(Yair Natans)准將強調:「Rome輪型自走砲與火箭、飛彈以及遠程無人機,都是加強構成地面火力陣列的一部分。」以色列陸軍目前現役的自走砲主要是總數達300輛的履帶式M109 Doha自走砲(相當於A5),未來可能陸續皆由Roem輪型自走砲取代。

萊茵金屬公司(Rheinmetall)先前提到,當前先進的52倍徑版本被稱為A1構型,未來的目標則是開發倍徑更長、砲膛容積更大的60倍徑155公厘榴砲版本,發射符合北約聯合彈道備忘錄(JBMOU)的彈藥時,射程可達83公里。這款Roem輪型自走砲,還將競標德國國防軍的「未來間接火力—中程」(ZukSysIndF)計畫,以及英軍的「機動火力平台」(MFP)計畫。


萊茵金屬表示,新型52倍徑155公厘輪型自走砲於3月初在以色列南部的Shivta靶場進行試射,包括英國、德國、荷蘭以及匈牙利等國軍方高級官員都到場觀看試射過程。目前雙方正進行密集的雙邊技術轉讓談判,並進行相應的修改,增加用運德國技術與零組件的比例,以符合在歐洲操作與德國國內相關的監管法規。不過,Military Leak提到,Roem可能改用美國Oshkosh公司出品的10x10輪型載具。

【有片】英德兩國深化國防關係 決定共同合作開發RCH155自走砲