納坦雅胡批戰術性停火「不可接受」 軍方澄清不影響拉法行動 | 國際新聞 | 20240617 | match生活網

國際新聞

納坦雅胡批戰術性停火「不可接受」 軍方澄清不影響拉法行動
上報     2024/06/17 21:15

以色列軍方16日宣布,將在進入加薩的1條主幹道實施每日定時的「戰術性停火」,以向當地運送援助物資。不過,總理納坦雅胡還有極右翼的國安部長都對此提出批評,凸顯以色列內部對加薩戰爭的分歧正在加劇。

路透社報導,以色列軍方16日宣布,當地時間每天上午8時至下午7時,自以色列和埃及接壤的克瑞沙洛關卡(Kerem Shalom Crossing)進入加薩走廊後,向北延伸的薩拉丁公路(Salah al-Din Road),都將實施「戰術性暫時停火」。

匿名以色列官員透露,總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)當天聽聞此事後,已明確表示無法接受這項計畫。不過,以色列國防軍(IDF)隨即澄清,這項「戰術性暫時停火」計畫不影響部隊在拉法的任何行動,強調對拉法的軍事打擊會持續進行。16日有8名以色列士兵在拉法喪命。納坦雅胡的反應凸顯以國在加薩援助問題上的分歧。


出身民族主義宗教政黨、立場極右翼的國家安全部長班吉維爾(Itamar Ben Gvir)也譴責戰術停火的想法,痛批無論是誰想出這個計畫,應該被革職,而且是個愚蠢至極的傻瓜。

以哈戰爭持續近9個月,以色列執政聯盟與軍方之間的分歧越來越明顯。上周,立場較溫和的甘茨(Benny Gantz)請辭戰時內閣部長,指責納坦雅胡在加薩並未制定有效戰略。 【有片】以色列Roem輪型自走砲通過軍方測試 擬投入加薩實戰驗證