中國對瑞士和平峰會外交反向操作 鞏固地緣政治地位 | 國際新聞 | 20240617 | match生活網

國際新聞

中國對瑞士和平峰會外交反向操作 鞏固地緣政治地位
中時新聞網     2024/06/17 19:08
本週末在瑞士舉行的烏克蘭問題和平峰會上,80多個國家呼籲以維護烏克蘭領土完整作為實現和平的前提。中國方面並未參加會議。不過德媒引述分析人士指出,烏克蘭方面提出的和平條件並不符合中國的戰略利益,北京正在儘量利用當前國際形勢增強自己的地緣政治地位。

《德國之聲》報導,大約有100個國家派代表參加了此次在瑞士舉行的烏克蘭和平峰會,不過只有約80個國家簽署了閉幕聲明。這份文件呼籲以烏克蘭「領土完整」作為任何後續和平協議的基礎。而在幾天前,未獲邀參會的俄羅斯曾提出自己的和平條件:烏克蘭正式簽署條約承認克里米亞及東部被占的領土成為俄羅斯的一部分。當然,俄方開出的條件遭到了與會絕大多數國家的反對。

報導指出,此次峰會參與國以西方國家為主,土耳其、印度、沙烏地阿拉伯等部分主要發達國家也派遣代表參加。不過,在峰會閉幕聲明上,印度、沙烏地特、南非、阿拉伯聯合大公國等國並未簽字,僅作為觀察員與會的巴西也沒有簽字,倒是土耳其簽署了閉幕聯合聲明,讓許多人略感意外。

中國方面雖然獲邀,但是卻以俄羅斯未獲邀為由謝絕參加。儘管北京在幫助莫斯科規避西方制裁,烏克蘭仍然避免直接批評中國,基輔方面希望北京能夠發揮對俄羅斯的影響力。但是這次中國宣佈不參加瑞士和平峰會之後,烏克蘭顯然改變了此前立場,澤倫斯基公開責北京方面試圖說服其他發展中國家領導人不要出席峰會,他認為這說明中國實質上「支持俄羅斯的侵略戰爭」。中國外交部則反駁了澤倫斯基的指控。

旅居德國的俄裔中國問題專家契加達耶夫(Alexej Tschigadajew)認為,北京的舉措只不過是在貫徹自身國家利益,因為參加瑞士和平峰會並不會讓西方減輕對中國的壓力。現在俄羅斯被迫減價向中國出口能源,中國汽車、手機等商品也能主宰俄羅斯市場,反觀烏克蘭讓中國感興趣的軍工業,如今也都被歐美掌控。

相比烏克蘭提出的停戰方案,中國建議凍結當前戰線遭到烏克蘭強烈反對。位於柏林的智庫卡內基俄羅斯歐亞研究中心學者烏馬羅夫(Temur Umarow)表示,北京並不指望其和平計畫能夠實現和平,它只是想要藉此強調自身中立,並想在和平進程中扮演一定 角色,「中國其實已經實現了這一目標」。

也有外媒報導說,前幾天中國外交部透露,正在籌備另一場和平會議,並稱已經獲得了數十個國家的支持。