俄羅斯普丁出訪北韓 「反西方聯盟」關係加深 | 國際新聞 | 20240617 | match生活網

國際新聞

俄羅斯普丁出訪北韓 「反西方聯盟」關係加深
中時新聞網     2024/06/17 19:45
克里姆林宮表示,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)將從星期二開始,飛往北韓進行為期兩天的訪問。這是俄羅斯總統二十多年來首次訪問該國,也是兩國深化結盟的最新跡象。此前,北韓為俄羅斯提供彈藥已獲得證實。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)16日表示,與鄰國北韓建立良好關係是總統普丁理所當然享有的權利;17日稍早宣布普丁18日將前往位於俄羅斯遠東地區的亞庫次克(Yakutsk),引發外媒關注。一名與普丁關係密切的俄羅斯國營電視台(Russia-1)記者同日也在社群平台上寫道:「總統本周的行程似乎包含一些格外有趣的國際交流,看來接下來是非常忙碌的一周」,似乎接連暗示普丁將有海外行程。

據悉,隨著俄羅斯對烏克蘭的軍事入侵持續延長,俄羅斯已經陷入軍武資源短缺的窘境,俄羅斯正在從北韓採購砲彈和其他物品,透過本次普丁與金正恩的會談,雙方或許有意進一步加強合作。

此外,俄羅斯外交相關人士也對NHK透露,普丁正在計畫本週後半出訪越南,接連造訪北韓和越南的可能性大為提升。

自2022年俄羅斯全面入侵烏克蘭以來,普丁遭到主流國家的抵制,以及國際法院的通緝,因此沒有太多海外訪問的機會。這對對北韓最高權力者金正恩來說,也是一個關鍵的時刻,北韓一直都是世界上政治上最孤立的國家,金正恩在執政後,也沒有在平壤接待過另一位世界領導人。

這次備受關注的訪問,將進一步鞏固兩國之間的結盟關係,鑑於這種關係建立在兩國對西方的共同敵意之上,而兩國也能各取所需,可稱為「反西方聯盟」。

美國、南韓和其他國家,指責北韓近幾個月來持續向俄羅斯的提供大量的軍事援助,而俄羅斯可以向北韓提供相對先進的裝備,與軍事技術指導,主要在戰略武器方面。觀察家相當擔心莫斯科可能違反國際制裁,幫助平壤提升軍事衛星的能力,甚至是核武器投射的能力。