韓中首輪外交和安全對話 明日將在首爾舉行 | 國際新聞 | 20240617 | match生活網

國際新聞

韓中首輪外交和安全對話 明日將在首爾舉行
中時新聞網     2024/06/17 20:03
韓國外交部17日發布聲明說,根據韓中兩國5月達成的協議,雙方將於18日在首爾舉行首輪外交和安全對話。會談將由韓國副外長金洪均、中國副外長孫衛東主持;雙方的高級國防官員也將參加會議。

據路透報導,中斷了4年多的中日韓領袖峰會5月在首爾舉行。期間,中國國務院總理李強與韓國總統尹錫悅舉行會晤,雙方同意適時舉行外交部門高級別戰略對話、副部級外交安全2+2對話,適時啟動中韓1.5軌對話交流機制,加快推進中韓自貿協定第2階段談判。

韓外交部說,安全對話期間,兩國計畫就雙邊關係、朝鮮半島問題,以及地區和國際形勢等共同關心的問題交換意見。

韓中此次會議正逢俄羅斯總統普丁訪問北韓。中國外交部發言人林劍17日晚些時候在例行記者會上說,此次中韓外交和安全對話早已商定,與其他國家沒有關聯。

路透指出,北韓正尋求提高核能力和飛彈能力,韓國總統尹錫悅此前敦促中國和俄羅斯,作為聯合國安理會常任理事國在該問題上發揮更大作用。