中國對歐盟豬肉展開反傾銷調查 報復電動車遭加徵關稅 | 國際新聞 | 20240617 | match生活網

國際新聞

中國對歐盟豬肉展開反傾銷調查 報復電動車遭加徵關稅
上報     2024/06/17 20:29

歐盟近期繼美國之後,宣布對中國生產的電動車徵收懲罰性關稅,進一步激化雙方在經貿領域的齟齬,中國商務部則在17日宣布,對歐盟豬肉與副產品展開反傾銷調查,此舉被外界視為預料中的報復手段,未來發展仍有待觀察。

中國商務部17日透過聲明表示,本月6日接獲中國畜牧業協會提交的申請後,該單位依據《反傾銷條例》有關規定,在完成對申請方所提交的證據和資格的初步審查後,正式立案展開調查。

根據聲明內容,中國商務部對原產於歐盟的豬肉、豬肉副產品即起展開反傾銷調查,傾銷行為調查期間介於2023年元旦至2023年12月31日,對中國相關產業損害的調查期間則為2020年元旦至2023年12月31日之間,涵蓋的內容包括生豬屠宰後加工的產品,此次調查預計2025年6月17日前結束,但若有特殊情況則將延長6個月。


路透報導指出,此次中國針對豬肉與副產品進行報復,明顯是針對西班牙、荷蘭與丹麥等歐洲畜產大國,外界先前已預測,在歐盟執委會宣布對中國電動車祭出最高38.1%的附加懲罰性關稅之後,北京將就此進行報復,中國官媒《環球日報》也曾在5月底預告,中國畜產界有意提出投訴,要求官方對於歐盟產品立案調查。

歐盟執委會1名發言人表示,歐盟官方將會適度、符合比例原則介入,藉此確保中國方面的調查合乎世界貿易組織(WTO)相關規範,西班牙則是呼籲歐盟與中國展開協商,避免最終面臨懲罰性關稅的情形。

根據海關統計資訊,歐盟在2023年向中國出口的豬肉類製品,總值超過30億美元,占中國全年度肉品進口總額超過一半,且西班牙產品就占了其中的四分之一。 反制歐盟調查電動車補貼 中國即起對白蘭地展開反傾銷調查