被歐盟加徵21%關稅 陸奇瑞汽車:將在歐洲建廠以減輕影響 | 國際新聞 | 20240617 | match生活網

國際新聞

被歐盟加徵21%關稅 陸奇瑞汽車:將在歐洲建廠以減輕影響
中時新聞網     2024/06/17 22:23
歐盟委員會近日宣布自7月初起對進口的中國電動車加徵關稅,大陸奇瑞汽車副總裁兼歐洲業務總裁張建接受採訪時表示,奇瑞汽車出口到歐盟的產品將被徵收21%的關稅,奇瑞準備在歐洲本土生產汽車,首個歐洲生產基地將位於西班牙巴塞隆納。

據《快科技》報導,奇瑞汽車歐洲業務總裁張建表示,雖然歐盟對中國進口電動汽車加徵關稅的政策會對出口業務造成一定影響,但奇瑞將在歐洲本土生產汽車,此舉有助於減輕加徵關稅所帶來的部分影響。

張建表示,奇瑞預計將在今年年底之前,在最近收購的西班牙巴賽隆納工廠開始生產電動汽車,這是其在歐洲的首個生產基地。

據了解,該生產基地位於日產汽車巴賽隆納舊廠,早在2021年底,日產關閉了該工廠,並導致約2500名工人失業,而奇瑞接手後,給出了超過1250個就業崗位。

報導說,在產能規劃上,奇瑞這一歐洲工廠預計將於今年3季度投產,生產歐萌達5等車型,預計到2027年年產量將達到5萬輛,2029年增至15萬輛。

不過,張建也透露,該工廠的產能不足以滿足奇瑞在歐洲的中長期計畫,奇瑞正考慮歐洲第2工廠的選址,以進一步擴大在歐洲市場的規模。

此外,有業內專家指出,歐盟對中國電動車加徵關稅,本質目的還是促進製造業回流歐洲,吸引中國車企在歐洲建廠,而奇瑞的這種應對歐盟關稅的舉措,也會更受歐盟的歡迎。